Рыбакам на заметку: выбор лески

Какую леску выбрать, чтобы не испугать ею рыбу: белую, зеленую, красную или бесцветную? Об этом – наш рассказ.

В пресноводных водоемах красные, желтые и оранжевые лески хорошо заметны для рыб даже в сильно мутной воде, так как красно-желтому цвету соответствует свет с большей длиной волны, и он меньше рассеивается о частицы мути (взвеси). Зеленые, синие, голубоватые лески менее заметны, так как в зависимости от освещенности водоема они часто сливаются с водой и отражающимся в ней небом. Рыбы, как правило, менее остерегаются таких цветов и на вашу леску обратят меньше внимания. Но это касается пелагических и прибрежных рыб. Если же вы ловите рыб на большой глубине, где мала освещенность, то там любая леска будет менее заметна, и это надо учитывать. Восприятие рыбами лесок красного цвета простирается приблизительно до глубины в 5 м. По мнению ихтиологов, рыбам как на глубине, так и у поверхности будет хорошо заметна белая леска, этот цвет рыб пугает, и они его отлично идентифицируют. Исключение составляют лишь очень пасмурные дни.

Следующий фактор, на который надо обращать внимание при подборе цвета лески – это сезон.

Зимой на водоемах, которые покрыты льдом, зрение рыб чувствительнее к разноцветным и ярким лескам. Да и в сезон открытой воды в условиях плохой видимости (при пасмурной погоде, мутной воде и т.п.) рыб хорошо привлекают любые светлые и яркие приманки, а вот подобная леска пугает. Таким образом, в зимний сезон, учитывая особенности цветового зрения рыб, предпочтительней будет обычная монофильная леска, прозрачная бес-цветная или слегка голубоватая. С такой зимой вы поймаете окуня, плотву, густеру.
Если же вы собираетесь ловить рыб, обитающих на большей глубине (например, судака), то для них плетеная леска (исключая яркую флуоресцентную) не будет заметной. Летом условия более разнообразны, и однозначные рекомендации по выбору цвета дать сложно. Летом леску подбирают исходя из цвета воды водоема, наличия растительности, цвета дна и пр. В мутной воде цвет лески не имеет решающего значения для маскировки снасти, но и это не всегда является аксиомой. Поэтому в летний период обязательно ориентируйтесь на конкретных рыб, которых вы собираетесь ловить.
Так, лещ и другие пугливые рыбы легче пойдут на приманку, если леска прозрачная, бесцветная (но при этом не проводит свет с поверхности воды). Темные лески в мутной или мутноватой воде малозаметны для язя, густеры, подлещика, окуня и некоторых других рыб. А для ловли сазана и карпа предпочтителен темный, даже черный цвет.
Это все были мирные рыбы, которые более чувствительны к цветовому восприятию вообще и лески в частности. Хотя сама острота зрения у хищных рыб на порядок выше. Но здесь уже вступают в силу другие биологические законы, в первую очередь разные стратегии питания, когда «мирные» рыбы имеют возможность рассматривать свою добычу, а у хищников все более спонтанно, к тому же они менее пугливы и осторожны. То есть при ловле хищных рыб вы можете не так тщательно подбирать цвета лески, но только если не ищете жереха (кроме периодов его жирования). У этой осторожной рыбы очень острое зрение, и жереха можно поймать только на самые тонкие и не выделяющиеся по цвету на фоне водоема лески.
Ихтиологи обнаружили, что судак отлично распознает и идентифицирует все предметы желтого цвета (и скорее всего цвета близкого спектра), так что при ловле этой рыбы избегайте желтых лесок даже на водоемах с желтым песчаным дном. Еще один важный и для хищных, и для мирных рыб момент. Вне зависимости от цвета лески важно, чтобы она не отражала в воде солнечные лучи и не отпугивала этим рыб. Казалось бы, идеальные с точки зрения незаметности для рыб прозрачные лески, наоборот, могут напугать их своим отражением света с поверхности воды. То есть в светлые и особенно солнечные дни прозрачная леска выступает в роли световода, весьма чувствительного для зрения рыб почти всех видов.

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.