Сом – под запретом

Сом обыкновенный становится легкой добычей браконьеров в осенне-зимний период.

Для сохранения популяции с 1 ноября 2018 года в Беларуси вводится запрет на вылов сома обыкновенного. Он продлится пять месяцев и окончится 31 марта 2019 года. Мера обусловлена необходимостью защиты данного вида в холодный период, когда рыба залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла колющие орудия лова.
Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин. Кроме того, на них будет наложен административный штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.
Есть и такие рыбы, для которых холода совсем не в тягость. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской с 15 ноября по 20 декабря, а единственный пресноводный представитель семейства тресковых – налим – рад похолоданию. Теплая вода его угнетает: летом при температуре воды выше 15°C налим перестает питаться и, забившись под береговые норы, крупные камни или коряги, впадает в спячку. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.
За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского 45/2а тел. 8 (02334) 2-76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8 (033) 333-60-00 или 8 (017)-390-00-00 (круглосуточно).

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.