Уроки войны закаляют, но лучше бы их не было

В чем секрет жизнелюбия, стойкой крепости и выносливости тех, кого черным крылом задела война. Разве им мало досталось? Видимо, испытав те лишения, они по-настоящему начинают ценить мирную жизнь, и познают ее смысл.

О войне София Горбачёва, тогда трехлетняя девочка, запомнила лишь то, как мама перевозила их восьмерых на конной подводе через реку Сож. Вырвавшись из ада, который устроили фашисты, усеявшие деревню Костюковка телами жителей, она спасала детей, даже не успев похоронить погибшего там мужа и оплакать горькое вдовство. В Волынцах, куда, наконец, добрались, до самого освобождения перебивались у таких же простых людей, предоставивших им кров.
То время для девочки слилось в один унылый голодный день. Зато дальнейший период разделился на четкие картинки, первая из которых была посвящена возвращению домой осенью 1943-го, где вместо хаты встретила их огромная яма от разрыва снаряда. В ней и обосновались, набросав на дно всякого хлама и прикрыв сверху обломками досок, жердей и других деревянных остатков. Хоть копать не надо, готовая землянка, сквозь слезы шутила мама.
Так и жили, старшие ходили на работу в восстанавливающийся колхоз, младшие оставались «на хозяйстве», то есть, бродили по окрестностям, добывая съестное: выкапывали мерзлую картошку, рвали щавель и другую траву. Под осень, что греха таить, стригли колосья на поле, сильно рискуя, потому что председатель Сергей Пимошенко, невзирая на близкое родство, спуску не давал, мог и кнутом отходить.
Вторая картинка касалась коровы, выделенной многодетной семье. Привязали ее возле ямы, берегли и холили, как могли. А она, кормилица, терпеливо давала каждому по кружке молока, чем и спасла от истощения.
А дальше была победа, ликование изможденных тяжелым трудом и лишениями людей, которые радовались за любимую страну, фронтовиков, добывших мир, и за себя, сумевших не только справиться с невзгодами, но и подготовить хороший задел для восстановления разрушенного.
И, наконец, яркое и радостное событие, которое вспоминается и сейчас, через десятилетия. Вроде и привыкли к существованию в земле, приспособились к неудобствам, а свой угол был главной мечтой. Поэтому слух о том, что в Лобырёвке есть брошенная хатка и ее можно забрать, восприняли с энтузиазмом. Всем кагалом выкопали ее из завалов, разобрали, перенесли по бревнышку и поставили на своем подворье. И таким дворцом показалась эта маленькая хибарка, что мама рыдала в голос, переступая порог.
Жизнь налаживалась, открылась школа, маленькая, приспособленная, но знания давала. София окончила в ней 3 класса. Потом с 4-го по 7-й ходила в Почтовую Глинку за 7 километров, пешком, 8-й и 9-й окончила в Рудне. С любимым учителем Николаем Кольчевым не порывает знакомства до сих пор, часто перезваниваясь по телефону. Завершила образование в Литвиновичской десятилетке, решив дальше не учиться, чтобы не уезжать. Братья и сестры к тому времени разбрелись, что называется, по свету, и мама осталась одна.
Профессиональную деятельность начала дояркой на маленькой местной ферме. Обслуживала 17 коров – вручную доила, чистила навоз. От своих подруг она отличалась бойкостью, живостью характера и любознательностью. Много читала, стараясь приобщить к этому других. Ей и предоставили для этого все возможности – предложили возглавить библиотеку и нести культуру в массы, чем она и занималась 11 лет. Клуба в деревне не было, поэтому организовывала различные мероприятия и концерты. Пользовались спросом и книги. Казалось бы, всего 56 дворов, а 3 тысячи фонда на полках не простаивали.
Деревня потихоньку обезлюживала, становилась бесперспективной, книги забрали в Корму, а библиотеку закрыли. Радиация довершила опустение. София Захаровна с семьей перебралась в райцентр, купив дом, и 15 лет проработала санитаркой в детском отделении ЦРБ.
Большая ли хитрость махать мокрой тряпкой? Однако, главное, как относиться к делу, которым занимаешься. Да и отделение непростое, требует доброго и отзывчивого сердца и полной самоотдачи. Такой она и была. Благодарности от людей, поощрения от начальства, подарки, грамоты, премии получала постоянно. Но главным оценщиком своего труда являлась сама. И спрашивала с себя строго.
Не знала компромиссов и в личной жизни. На 20-м году вышла замуж. Петр Горбачёв, механизатор широкого профиля, приехал с матерью из Финляндии, обосновался, построил дом и привел в него молодую жену. Жили дружно, родили и поставили на ноги четверых детей, вели большое хозяйство. Доглядела София и старую мать, и свекровь, с которой 46 лет в мире и согласии делили кров. Не оставила ее без внимания и когда любимого Петеньку настиг инсульт и она 17 лет выхаживала его, как ребенка. Все последние просьбы родных исполнила, даже из Кормы в Солобуту, февральским вьюжным днем отвезла свекровь, чтобы похоронить на родовом кладбище. Так и жила – не для себя, а для других.
Сейчас Софии Захаровне 80 лет. Солидный возраст на ней почти не отразился: моложава, бодра, рассудительна. И все так же готова прийти на помощь нуждающимся в ней.
Уроки войны закаляют, но лучше бы их не было! Так считает София Горбачёва.
Галина ЛИСИМЕНКО
Фото В. Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"