Вопрос раздельного сбора коммунальных отходов: как поменять сознание людей?

Неоднократно на страницах районной газеты поднимался вопрос раздельного сбора коммунальных отходов. Однако с этим по-прежнему возникают сложности.

Именно с такой проблемой обратился в редакцию один из читателей, отметивший, что в контейнеры для раздельного сбора ВМР зачастую люди бросают обычный мусор: «Неужели все это потом просто вывозится на свалку? В таком виде сырье уже не годится в переработку. Почему из-за кого-то пропадают старания и усилия многих людей?».
Действительно, нередко приходится видеть, как в контейнерах, предназначенных для сбора пластика, макулатуры и стекла высятся горы мешков с мусором. Так было, например, и в моем дворе: ящики для вторсырья располагались рядом с площадкой для сбора отходов. И даже при условии, что контейнеры для ТКО стояли буквально в двух-трех метрах, всегда находились личности, которым это расстояние оказывалось в тягость. В итоге осталась только тара для пластика. Что уж говорить о тех дворах, где контейнеры для ВМР находятся в шаговой доступности, а вот до мусорных ящиков необходимо прогуляться. Здесь, к сожалению, особенно ярко видны результаты действий тех, кто наплевательски относится не только к экологии, но и к стремлениям окружающих людей сделать планету чище. И в этой ситуации хуже всего то, что для раздельного сбора отходов даже не требуется прилагать особых усилий: просто нужно донести свой мусор до контейнерной площадки, а не загрязнять им вторсырье, собранное другими. При этом попадание мусора даже в один специальный контейнер значительно осложняет процесс сбора ВМР в целом и может навредить всему собранному вторсырью.
Кроме перечисленного, выброс мусора в контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов представляет собой проблему и в плане его вывоза. Так, для утилизации отходов, как правило, используется мусоровоз, тогда как вторсырье обычно собирается трактором – многие специальные контейнеры расположены в таких местах, что крупногабаритную технику использовать сложно, особенно в тех дворах, где много транспорта.
Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что все вторичные материальные ресурсы отправятся на свалку только из-за того, что в них оказались отходы. Изначально содержимое контейнеров направляется на сортировочную станцию. Связано это с необходимостью тщательного разбора вторичных материальных ресурсов, чтобы исключить возможность попадания, например, пластика в стекло, полистирола в ПЭТ и т.д. Отмечу, что эта работа выполняется вручную. Далее бумага и пластик прессуются в кипы, стекло затаривается в мешки. Все это идет на перерабатывающие предприятия, а отходы направляются на полигон. Раздельный сбор самими жителями райцентра значительно упрощает сортировку.
В свете сказанного выше стоит напомнить об административной ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь за неправильный выброс отходов. Это правонарушение наказывается штрафом в размере до 50 базовых величин за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов (напомним, контейнеры для ВМР предназначены не для мусора, а для раздельного сбора вторсырья).
В целом же, увидев хоть раз тяжелый труд людей, работающих с ВМР, начинаешь понимать: насколько важно что-то поменять в сознании людей, достучаться до каждого, чтобы мусор и вторсырье действительно собирались отдельно, а собранное одними не уничтожалось и не портилось другими.
Олеся ШУТИКОВА, фото М. БОГДАНОВИЧА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"