Вопрос-ответ: пособие по нетрудоспособности

Вопрос: Работница предоставила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении со дня, когда у нее по графику выходной день. Принимать ли его к оплате? С какого дня назначается пособие по временной нетрудоспособности?

На вопрос отвечает начальник Кормянского районого сектора
Гомельского областного управления ФСЗН Надежда Ковалева

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при оказании ему в возрасте до 14 лет медицинской помощи в амбулаторных условиях назначается на период, в течение которого по заключению врача-специалиста нуждается в уходе, но не ранее дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо освобождение от работы или от иной деятельности, и не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы) (подп. 5.1 п. 5 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы для осуществления указанного ухода, но не ранее чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (п. 43 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2018 №52/97).
В связи с нарушением порядка оформления листка нетрудоспособности имеются основания для его возврата в организацию здравоохранения, выдавшую листок нетрудоспособности.
Однако, листок нетрудоспособности можно не возвращать для оформления его со дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо освобождение от работы, если плательщик обязательных страховых взносов назначит пособие правильно, то есть: 1) не с выходного дня, указанного в листке нетрудоспособности, а со следующего за ним дня, 2) среднедневной заработок будет определен относительно этого дня (а не выходного), 3) впоследствии при исчислении пособия выходной день не будет исключаться.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.