Ах, обмануть меня не трудно!..

В продолжении цитаты из стихотворения Александра Пушкина «Признание» следует заключительная фраза: «Я сам обманываться рад!». Адресовал великий поэт эти бессмертные строки любимой женщине. В нашем же случае они применимы к жертвам различного рода мошенников, которые шастают по домам, стучатся, звонят в двери и стараются втюхать нам всякий ширпотреб.

Такого рода коробейники предлагают разное – от вступления в запрещенную секту (Свидетели Иеговы), до обслуживания стеклопакетов и установки водяных фильтров. В нашем материале – речь о последней сомнительной услуге.
Часто в новостях проходит информация о том, что обаятельные молодые люди ходят по домам и предлагают сделать анализ воды, которая течет в кухнях из кранов. Набрав в емкость жидкость, они опускают туда какой-то прибор, на ЖК-мониторчике которого начинают мелькать цифры, якобы указывающие на степень загрязнения воды. Затем туда окунают другой прибор, с четырьмя тонкими цилиндрами, похожий на грабли, подключают его в сеть и цвет воды меняется до желто-коричневого с выпадением осадков в виде хлопьев. Этим они доказывают, что вода для употребления непригодна. Отмечу, что во всей воде имеются допустимые до норм примеси, абсолютно без них лишь дистиллированная. Тут же, не отходя от места предлагают решить проблему путем установки очистительных фильтров. Сумму за них объявляют немалую. Однако, как правило, говорят, что именно сегодня и именно для вас проводится акция – скидки от 50, до 70 процентов. И вам нужно заплатить всего лишь четвертую часть от запрошенных денег. Тут же появляются на столе все необходимые документы. От вас же нужен лишь паспорт и наличные. Некоторые попадаются на эту удочку и платят астрономическую сумму за установку сомнительных приборов. Особенно падки на это пенсионеры.
В газете «Гомельская праўда» был материал, как бабушке, без ее согласия, установили фильтры. Когда же она сказала, что такой суммы у нее нет, приборы сняли, затребовав с нее деньги за порчу оборудования. Пришлось спешно искать необходимую сумму, которую удалось вернуть только после вмешательства журналистов.
У нас в районе пока визитов таких фильтровальщиков не фиксировали. Но не исключено, что они могут уже скоро появиться. Хотя и без них хватает разного рода «втюхивальщиков». Ко мне как-то позвонили в дверь квартиры. На площадке стоял молодой парень, хорошо одетый, при галстуке, второй с сумкой стеснительно прятался за дверью. Нет, не решились они предложить мне свой товар, лишь пригласили прийти на открытие нового магазина, в котором представлены товары для всей семьи. Пообещав вбросить в почтовый ящик приглашение, парочка ретировалась. Подумав, а чего же сразу не выдали мне пригласительный билет, я решил заглянуть в почтовый ящик чуть попозже. Однако, он был пуст. Так этот магазин и не появился в Корме. Потом стало известно, что молодые люди делали поквартирный обход и предлагали всякого рода товары сомнительного качества. Отмечу, что такого рода «бизнесом» занимаются люди, которые чувствуют потенциальных клиентов. Они видят: есть возможность сбыть ширпотреб по емким ценам, или нет.
Думаю, еще не забыли многие кормянцы телефонные звонки, когда вежливо предлагали произвести обслуживание окон со стеклопакетами. Услуга эта стоила очень дорого. Выдворить же вежливых мастеров довольно непросто, особенно пенсионерам.
Исходя из вышесказанного, отмечу, что бдительность еще никогда не была излишней. Будьте начеку, мошенники не дремлют, а с каждым днем становятся все изобретательнее.
Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.