Часто ли мы обращаем внимание на перечень добавок на этикетке продукта?

Часто ли мы обращаем внимание на перечень добавок на этикетке продукта и что мы вообще о них знаем?

Для чего нужны добавки
Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества. Чтобы улучшить эти показатели и привлечь больше покупателей, практически все производители вводят в рецептуру особые компоненты. Многие из них способны даже замаскировать пропавший или начавший портиться продукт. Чтобы в процессе переработки или транспортировки не терялся цвет продукта используются красители.
Основные группы
Индекс «Е», обозначающий ту или иную добавку, означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество.
Реестр пищевых добавок включает сотни наименований. Выделяют следующие основные группы:
Е 1 – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный.
Е 2 – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков. К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
Е – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
Е 4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
Е 5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
Е 6 – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной.
Е 7 – другие добавки, например, антибиотики.
Многие из добавок вредны для здоровья человека. В связи с этим ежегодно растет число случаев пищевой аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.
Не все так плохо
Не все пищевые добавки вредны для здоровья. Многие из них имеют природное происхождение, например, соль или сахар. А натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде как пряность, овощ и зелень, – и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, которые защищают нас от токсинов и вредных пищевых добавок.
Как избежать химических добавок
Руководствуйтесь следующими правилами:
– не покупайте продукты с большим сроком годности;
– не приобретайте консервированные продукты (овощи, фрукты, рыбу), изготовитель которых находится не в месте обитания или выращивания;
– обращайте внимание на состав: чем меньше непонятных компонентов – тем лучше;
– не гонитесь за дешевизной;
– не употребляйте продукты быстрого приготовления.
– забудьте о фаст-фуде, чипсах и сухариках.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
А. Степанькова,
врач-валеолог
отдела общественного здоровья Гомельского
областного ЦГиОЗ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"