Деревня Новоселки: воспоминания сквозь время

Мы неоднократно призывали читателей районной газеты приносить в редакцию снимки из семейных архивов, ведь это история нашей малой родины в лицах, в воспоминаниях – своих, близких, земляков. И радует, что находятся по-настоящему неравнодушные люди, готовые поделиться семейными ценностями со всеми.
Так на нашу просьбу откликнулся житель деревни Новосёлки Виктор Зарецкий. Виктор Анатольевич принес в редакцию очень интересные снимки, на которых запечатлены учащиеся Новосёлковской неполной средней школы разных лет, его родные во время несения службы в рядах Вооруженных Сил Советского Союза. Каждая фотография – это целая история. Вот снимок брата, награжденного нагрудным знаком «За дальний поход» после кругосветного похода, на другом – дядя, отслуживший 7 лет на Тихоокеанском флоте, с супругой, третье фото напоминает о веселой свадьбе, на которой возле ветерана вой ны собрались родные, на четвертом – выпускники школы 1952 года… Сколько искренности, тепла и света дарят страницы домашних альбомов.
Поделился с нами Виктор Анатольевич не только фотографиями, но и Книгой протоколов педсоветов Новоселковской НСШ за 1951-1952 учебный год. Судя по записям, на собраниях коллектива проводился детальный анализ работы каждого педагога, успеваемости, дисциплины, посещаемости занятий учащимися, а также обсуждались иные моменты. Например, в протоколе от 3 марта есть такая запись: «По вопросу о ликвидации неграмотности по Барсуковскому сельсовету среди взрослого населения выступил директор школы т. Бирюков, который довел до учителей директивы РайОНО о ликвидации безграмотности и распределил среди учителей безграмотных граждан для обучения грамоте».
Спасибо всем, кто отзывается на предложения редакции! Надеемся и в дальнейшем на сотрудничество с нашими читателями!

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.