Есть проблема: чужая собака проявляет агрессию

В четверг утром один из работников редакции стал свидетелем того, как пожилая женщина пыталась войти в подъезд, но ее не пропускала огромная собака. При малейшей попытке приблизиться к двери животное начинало лаять и бросаться в сторону людей. Наш коллега попытался прогнать агрессора, однако эта попытка успехом не увенчалась: пес бросился и в его сторону.

Подручных средств, с помощью которых можно было бы защититься от новоявленного сторожа, под руками не оказалось, поэтому женщине пришлось дожидаться на холоде, пока тот «соизволит» уйти. Была оставлена заявка и в диспетчерской коммунхоза, однако к приходу работников собаки во дворе уже не оказалось.

Вообще же по всем признаком животное выглядело достаточно ухоженным, не бродячим: густая шерсть, сытый вид, на шее – след от ошейника. Складывалось впечатление, что хозяин вошел в подъезд, оставив своего питомца сторожить дверь снаружи. Либо тот сам сбежал из дома, а теперь охраняет, что в голову взбредет.

Кто-то скажет, подумаешь, проблема: это же всего-навсего один пес. Что его бояться, если порой целые стаи на улицах бегают. Но бывает и так, что стая пробежит мимо, а один – нападет. И как оценить ситуацию с точки зрения пожилого человека, вынужденного мерзнуть на ветру? А если бы это был ребенок, который, в отличие от взрослого, мог испугаться и побежать, а в собаке в этот момент проснулся инстинкт охотника? И точно ли животное здорово?

Оставив в стороне эмоции и возможные варианты развития событий, говоря о данном конкретном случае, важно напомнить владельцам о том, что за своими питомцами необходимо смотреть лучше: не допускать их нахождения на улице без надзора, выгуливать в наморднике и на поводке в специально отведенных местах. И было бы хорошо, если бы удалось установить хозяина. Может быть, административное наказание в виде штрафа научит его более ответственно относиться к своим обязанностям по отношению к тем, кого приручил.

Олеся Шутикова

Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.