Как улучшить качество воды

Повышение качества питьевого водоснабжения потребителей – одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед Правительством Республики Беларусь.

Состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства. В нем приняла участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Галина Трибунах. Посетив в очередной раз наш район, она рассказала об основных моментах заседания и принятых решениях.
Так, перед парламентариями выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Кухарев с докладом на тему «Об актуальных вопросах и перспективах развития в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта», осветив основные задачи, стоящие перед каждой отраслью. Касаясь жилищного строительства, он, в частности, подчеркнул, что принятые меры позволят уже в текущем году обеспечить квартирами более 7 тысяч многодетных семей, что в 2,5 раза больше, чем в 2017. Затрагивая состояние жилищно-коммунального хозяйства, отметил, что созданный экономический механизм установления планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги позволят ежегодно выполнять доведенные задания по снижению затрат не менее чем на 5 процентов. В сфере транспорта реализуется ряд государственных программ – развития транспортного комплекса, развития и содержания автомобильных дорог, а также республиканская программа развития логистической системы и транзитного потенциала. Говорил Владимир Кухарев и о многих других насущных проблемах: повышении качества строительства и снижении его сметной стоимости, наращивании экспорта, повышении эффективности и уровня использования твердых бытовых отходов, росте экспорта транспортных услуг, привлечении инвестиций.
Главный ориентир деятельности Правительства, по убеждению Галины Трибунах – повышение уровня жизни народа. Эта тема вышла на первый план заседания. Депутаты имели возможность озвучить вопросы, поступающие им во время приемов от избирателей. Один из них – качество питьевого водоснабжения. Галина Трибунах обозначила, что данная проблема является более актуальной. Во многих населенных пунктах региона уровень содержания железа в воде превышает допустимые нормы. Специалисты утверждают, что решение возможно только посредством введения станций обезжелезивания. Но на их дорогостоящее строительство трудно изыскать денежные средства в местном бюджете. Тем не менее, выход необходимо найти. Главой государства поставлена задача: к 2025 году обеспечить всех потребителей качественной питьевой водой. В этих целях местные органы власти дали оценку ситуации, провели инвентаризацию систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, включая сельские. По итогам этой работы планируется построить 400 водозаборных скважин, 1 336 станций обезжелезивания воды, а также 4,5 тысячи километров водопроводных сетей.
Правительством проработан вопрос о создании национального агентства по водоснабжению и водоотведению, а также внесении изменений и дополнений в закон по вопросам питьевого водоснабжения. Оно будет координировать повышение качества услуг потребителям, а также привлечение инвестиций и международных займов в этой сфере. Правительство достигло договоренностей с Международным банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком по привлечению финансовых средств на строительство в Беларуси новых станций обезжелезивания. Готовятся необходимые документы для их реализации.
Подготовила
Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.