Мария Быковская: секрет долголетия в труде и служении другим

Много испытаний выпало на долю Марии Быковской из д. Хизов. И сейчас, на пороге своего 94-летия, она перебирает в памяти все события, повлиявшие на ее судьбу, дорогих и близких сердцу людей, ради которых жила.

Юность пришлась на войну

Коллективизацию Мария Михайловна не помнит – мала еще была. Но от родственников знает, что ее отец Михаил Авласенко, потомственный крестьянин, имевший образование 4 класса церковно-приходской школы, был избран первым председателем колхоза «Новый мир», созданного в д. Хизов. В 1938 году он осознанно стал членом партии, коммунистом ушел на фронт и воевал до самой победы. Был сапером и парторгом роты. Старший сын – учитель, призванный одновременно с ним, сложил голову в одном из боев, а сам он, возвратившись с наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», вновь возглавил хозяйство, а потом партийную организацию колхоза.
Марии в июне 1941 года было 16 лет, самый расцвет юности, который выпал на оккупацию. Два года, до освобождения Кормянщины в 1943-ем, пребывала она в беженцах. Обжили с семьей всю округу – Новоселки, Тараховку, Лубянку, Пасеку Слободку. Ютились в окопах, хатах, сараях, лишь бы подальше от фашистов. Не раз буквально были на волосок от смерти. Особенно, когда немцы подкараулили ранним утром пришедших домой переночевать двоих партизан. Одного из них убили, второй скрылся, а каратели в отместку собрали мирных жителей, в основном, пожилых людей, в один из домов и расправились с ними. Тогда много погибло односельчан и среди молодых, не сумевших убежать.

Выбор сделала сама

После освобождения жизнь стала налаживаться, хотя люди не имели самого необходимого и голодали. Открылись школы. Некоторые подруги пошли в 8 класс, а Мария отправилась в колхоз, понимая важность его восстановления. В бригаде одни пахали, таская плуги, другие сеяли, бережно доставая горстью из торбочек скудные запасы зерна. Убирали урожай тоже вручную. Жать Мария научилась у мамы еще до войны и считалась уже опытной жницей, а первый серпик, выкованный в кузне, служил ей многие годы.
Вот так и сложилась у нее жизнь, главным смыслом которой стала работа. И когда предстояло сделать выбор – был у нее шанс перейти в службу почтовой связи, возможно и сделать карьеру, – она все оставила по-прежнему. И никогда не пожалела об этом, хотя одна из большой родительской семьи «не выбилась в люди», все окончили высшие учебные заведения и получили профессии.

Трудное счастье и сбывшаяся мечта

В 1947 году Мария вышла замуж за бравого фронтовика, летчика-бомбардировщика, орденоносца Алексея Быковского, и переселилась в дом свекрови. Вернее в его половину, выгороженную для молодой пары, где из обстановки ничего, кроме грубки посреди маленькой комнатки, не было. Но счастье не нуждается в особых условиях. Зажили ладно, дружно. Всю необходимую мебель мастеровитый Алексей сделал своими руками. С рождением каждого ребенка добавлял новую кровать, которую они втискивали между другими. Пятеро детей, среди которых были двойняшки,росли, успешно учились в Задубской школе, определялись с делом по душе. В совхозе «Староградский», созданном на базе колхоза, Алексей Алексеевич много лет возглавлял тракторную бригаду, а Мария Михайловна трудилась в полеводстве, держала хозяйство, обрабатывала землю, чтобы прокормить, одеть и обуть членов семьи. Да еще ухаживала за свекровью, которая слегла после инсульта. О себе за хлопотами о других думать не приходилось.
И все же у Марии была мечта, которую лелеяла она с первых дней супружества – свой дом. Через 23 года, в 70-м, наконец-то Алексей с Мариейего построили– большой и просторный, чтобы комфортно разместились все, уже взрослые, вместе со своими семьями.
Семнадцать лет назад Мария Михайловна похоронила любимого мужа, но одна не осталась. По возрасту и состоянию здоровья зимой она живет в Корме, в квартире сына, где ей создаются все удобства. А на лето возвращается в д. Хизов в сопровождении детей и внуков, которые с удовольствием приезжают на малую родину под отчий кров, содержат в порядке и дом, и двор, не давая родовому гнезду зарасти быльем.
Галина ЛИСИМЕНКО,
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"