Об ответственности за подделку медицинских справок о временной нетрудоспособности

Осенне-зимняя пора – время, когда учащиеся и работники массово болеют, особенно, если не подготовили свой организм к противодействию сезонным вирусам. Однако, вне зависимости от поры года зачастую людей одолевают приступы лени, которые, не являются уважительной причиной для неявки на работу или учебу.

Поскольку прогулы приводят к мерам дисциплинарной ответственности, то, чтобы избежать негативных для себя последствий, люди используют различного рода ухищрения, в том числе и уголовно-наказуемые. Причем, многие и не предполагают, к каким серьезным проблемам это может привести.
Так, в качестве документа, освобождающего от ответственности за неявку на работу или учебу, гражданами используются подложные справки учреждения здравоохранения о временной нетрудоспособности. И по таким фактам уголовные дела в стране возбуждаются сотнями в течение года. Способы подделки применяются различные: печать документа на цветном принтере, подчистка, дописка.
Ответственность за совершение подделки удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наступает по части первой ст.380 УК Республики Беларусь и указанные действия наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.380 УК) наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Поскольку листок нетрудоспособности является официальным документом строгой отчетности, предоставляющим право на выплату пособия по нетрудоспособности, а также освобождающим от обязанности на соответствующее время выполнять обусловленную трудовым договором работу или посещать учебные занятия, подделка этого документа также влечет ответственность по ст.380 УК Республики Беларусь.
На территории района имел место факт совершения такого рода преступления.
В частности, несовершеннолетняя учащаяся учреждения образования «Чечерский государственный профессиональный лицей» Б., находясь на занятиях, действительно почувствовала недомогание. После обращения к врачу ей была выдана справка о временной нетрудоспособности. Впоследствии больничный лист закрыли и Б. необходимо было явиться на учебу на следующий день. Однако, решив отдохнуть еще некоторое время, она при помощи лезвия для бритья и ручки внесла исправления в медицинский документ, изменив период нетрудоспособности. По прибытии на учебу, подделанную медицинскую справку Б. предоставила мастеру, которым и выявлены исправления в документе, о чем в результате было сообщено в правоохранительные органы.
В настоящее время несовершеннолетняя ожидает решения следователя и прокурора по возбужденному уголовному делу. При этом, даже если и имеются основания рассчитывать на снисхождение правоохранителей при решении вопроса об уголовной ответственности (с учетом возраста Б., а также того, что преступление совершено впервые), с фактом возбуждения уголовного дела связываются и иные негативные последствия. В частности, сведения о совершении преступления сохранятся в едином государственном банке о правонарушениях, к которому обращаются как государственные органы, так и прочие организации, когда необходимо получить сведения, характеризующие то или иное лицо.
Из вышесказанного можно сделать выводы, что играть с законом в кошки-мышки нельзя ни при каких обстоятельствах. Получить проблемы не только здесь и сейчас, но и на будущее – пара пустяков, которые не такие уж и пустячные.
Подготовил
И. Монченко,
заместитель прокурора Кормянского района

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.