Семья Жуковец: история большой жизни

В агрогородке Литвиновичи много достойных и дружных семей – представителей учительских династий, весь свой трудовой путь посвятивших воспитанию подрастающего поколения.

История любви Александра Георгиевича и Лилии Михайловны началась в 1967 году, в Мозырском педагогическом институте. Он приехал из Петриковского района, уже имея за плечами год работы в сельской школе и сознательно избрав профессию учителя начальных классов. А она всего месяц назад окончила Литвиновичскую школу и решила пойти по стопам отца, поступив на филологический факультет. На 4 курсе, буквально накануне нового, 1970 года, они зарегистрировали свой брак, отгуляв шумную молодежную свадьбу в читальном зале общежития, и стали носить фамилию Жуковец.
В д. Хлевно Кормянского района, куда молодых специалистов направили поднимать уровень образования в местной десятилетке, детишек в каждом доме было, как говорится, – по дюжине. Да еще из нескольких соседних деревень приходили в школу, поэтому создавались параллельные классы, действовал и интернат. Все это хозяйство взвалил на себя Александр Георгиевич. Вначале как завуч, а потом на целых 7 лет в качестве директора. И показал себя не только хорошим организатором и руководителем, но и неисчерпаемым кладезем талантов. По наследству от отца-художника, который много лет преподавал детям уроки рисования, а также благодаря его стараниям, досталась ему страсть к изобразительному искусству. Научил его отец и фотомастерству. Большое здание школы снизу доверху, кабинеты и коридоры оформил Александр Григорьевич сам, сделав все необходимое и доступное для освоения предметов учащимися и придав учреждению образования живописный и отличительный вид.
Лилия Михайловна все эти годы исполняла свое важное предназначение: растила двоих сыновей, вела русский язык и литературу в средних и старших классах.
Проживала семья в двух комнатах при школе – без удобств и роскоши, но дружно и согласно, как и положено людям любящим, с общими целями, идеалами и интересами.
Был еще один дар у Александра Жуковца, являющийся одновременно голубой мечтой. Он любил немецкий язык, освоил его самостоятельно так, что мог попутно с основной должностью преподавать его в школе и горячо надеялся побывать в Германии. В 1977 году поступил и успешно окончил отделение иностранных языков Смоленского пединститута.
В Литвиновичской СШ, где супруги продолжили профессиональную деятельность, Александр Георгиевич раскрылся с новой стороны. В свои детские и отроческие годы он получил музыкальное образование и отлично играл на баяне. И здесь с энтузиазмом взялся за создание и последующее руководство инструментальным ансамблем, который занимал лидирующую позицию в различных республиканских конкурсах. А еще был большой, такой же прославленный хор. Эти коллективы удостаивались наград, о них писали газеты, снимало телевидение из Минска. Много лет Жуковец возглавлял профсоюзную организацию школы. Работая завучем, потом рядовым учителем, неоднократно номинировался на звание «Лучший по профессии», поощрялся грамотами и дипломами, как за исполнение непосредственных обязанностей, так и за общественную активность.
Здесь, в Литвиновичах, семья возвела свой дом. Большую помощь оказала обширная родня, но основное Жуковец сделал сам, своими руками.
Сыновья Руслан и Александр тоже избрали профессией педагогику, правда, оба выбрали физкультуру, а творческий отец их дипломами, портретами и вымпелами украсил стену, а трюмо – кубками и медалями.
Сейчас муж и жена оба на пенсии, хотя он долго не мог угомониться – готовил и представлял, например, на конкурсе художественной самодеятельности районного совета ветеранов фольклорную группу с самобытным исполнением, работал по специальности в школе. Читают книги, общаются, благо, воспоминаний хватает. Живут в дружбе и довольстве в своем уютном и теплом доме.

Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"