Хрупкая девушка с мужской профессией

Когда есть любимая работа и занятия по душе, все трудности преодолимы.

Как легко можно ошибиться, приняв хрупкую блондинку за небесное создание. Так получилось с Мариной Леончиковой, которая на деле оказалась единственной в районе девушкой с мужской профессией.
В Корму она приехала после окончания Бобруйского государственного автотранспортного колледжа, где получила специальность техника-механика по производственной деятельности. И сопутствующую рабочую – автослесарь 3 разряда. Причем, обе ей безумно нравятся. Буквально, с восторгом рассказала она, как проходила практику на предприятиях «Бобруйсктранспорт» и Бобруйское АТЭП. Там ее закрепили за опытным, но уже пожилым слесарем, который, пользуясь ее молодостью, валил на девочку всю работу. А она с удовольствием собирала и разбирала двигатели, чистила, проверяла форсунки и свечи зажигания. Легко находила общий язык со всеми рабочими, не смущаясь их ненормативной лексикой, и быстро пришлась ко двору любовью к технике.
После окончания колледжа Марину Васильевну направили в КСУП «Болотня» заведующей мастерскими, но по материальным соображениям она перераспределилась на свою малую родину, в Корму, поближе к маме. А здесь с августа работает в ОАО «Кормаагросервис» инженером по охране труда и технике безопасности. С сожалением вспоминает о том, что первая должность была, несомненно, интереснее, жаль, что пришлось с ней расстаться. Трудностей и ответственности не боится. Не унывает и справляется с возложенными на нее обязанностями, в число которых входят ведение документации, осуществление инструктажей, проверка зданий и помещений, соблюдения правил безопасности рабочими. Чаще всего это приходится делать в филиале «Староград», проявляя строгость, несмотря на молодость. Конфликтных ситуаций не бывает, наоборот: рядом с этой тоненькой девочкой подтягиваются даже грубые мужчины, лишних слов себе не позволяют и стараются подсказать и помочь.
Сама о себе Марина говорит, что всегда тянулась к механике, была отчаянной и решительной, получив права, гоняла на машине, пробовала управлять и мотоциклом. Передалась ей эта страсть генетически, от отца, который всегда возился с техникой, любил мастерить и восстанавливать транспорт. В данное время Марина сама делает ремонт в общежитии, где ей дали квартиру. Трудностей это для нее не составляет, так как давно научилась всем мужским премудростям – прибивать, налаживать и устанавливать.
Но и чисто женские увлечения девушке не чужды, например, любит вязать крючком, рисовать природу, пробовала играть на гитаре, но не хватило заинтересованности.
Есть у нее и мечты – обзавестись машиной и получить высшее образование по специальности инженер по двигателям внутреннего сгорания.
Марина всем довольна, не переживает, как некоторые приезжие горожанки о том, что нечем заняться и некуда сходить, ведь у нее есть любимая работа и всегда находится занятие по душе.
Галина ЛИСИМЕНКО,
фото В. ИЛЬЮЩЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.