Является ли продажей автомобиля оформление договора доверенности?

Вопрос: Является ли «купля-продажа» автомобиля путем оформления доверенности – продажей?

На вопрос отвечает нотариус Кормянской нотариальной конторы Иван Богданович

Ответ: Если собственник транспортного средства передал его другому человеку, и при этом выдал ему доверенность, а гражданин, которому выдана доверенность в свою очередь уплатил собственнику транспортного средства денежные средства, то такая сделка не является продажей, так как собственник у транспортного средства не меняется.
В данном случае гражданин, которому выдана доверенность, приобретает не транспортное средство, а право его использовать и распоряжаться им определенное время. При этом в соответствии с действующим законодательством продавец в любой момент может отменить доверенность.
Оформляя подобным образом свои правоотношения по купле-продаже транспортного средства, проблемы могут получить как продавец, так и покупатель.
У покупателя могут возникнуть следующие проблемы:
– если продавец умрет, действие доверенности прекращается, и транспортное средство будет входить в состав наследственного имущества;
– если автомобиль входит в состав общей собственности супругов, то в случае расторжения брака транспортное средство надо будет вернуть,если оно будет заявлено, как имущество, подлежащее разделу;
– на автомобиль могут наложить взыскание или арест по долгам продавца.
У продавца же может стать проблематичным следующее:
– владелец автомобиля обязан возместить ущерб, причиненный его автомобилем (ч. 1 п. 1 ст. 948 ГК). Соответственно, если в случае, например, ДТП лицо, фактически управлявшее автомобилем, не установят, страховая компания и пострадавшие будут иметь претензии именно к продавцу;
– ГАИ направляет так называемые «письма счастья» о нарушении скоростного режима владельцам автомобилей. В этом случае действует презумпция виновности владельца – вы будете доказывать сотрудникам ГАИ, что автомобиль во время нарушения ПДД находился в пользовании у другого лица.
В случаях иных нарушений ПДД ответственность владельца по умолчанию не предусмотрена (правоохранительные органы должны доказать вину конкретного лица). Однако, если будет проблематично установить и наказать водителя, например, он скрылся с места ДТП или не подчинился требованиям инспектора об остановке, то в первую очередь сотрудники ГАИ найдут и опросят владельца. То есть вы потратите время на разбирательства.
Поэтому, чтобы сделка являлась продажей, необходимо заключить договор купли-продажи автомобиля и зарегистрировать данный договор в ГАИ, это избавит вас в дальнейшем от многих проблем.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.