Финансовой системе Беларуси исполнилось 100 лет

Финансовой системе Беларуси исполнилось 100 лет. Начало ей положило создание в БССР Комиссариата финансов, который в феврале был преобразован в Народный комиссариат финансов – Наркомфин.

В первые дни после рождения молодого государства – Белорусской Советской Социалистической Республики была создана финансовая система. И вот уже 100 лет после различных трансформаций она с честью справляется со своими задачами, верно служит стране и народу, преодолевая трудности и являясь важнейшим атрибутом жизни.
Коснувшись в разговоре изменений финансовой системы Республики Беларусь в последние десятилетия, начальник финансового отдела Кормянского райисполкома Ольга Высоцкая более подробно остановилась на нашем районе, сделала акцент на людях, настоящих профессионалах, в разные годы возглавлявших отдел, а также составлявших его.
– Реформ, – отметила Ольга Анатольевна, – произошло немало. Финансовые органы реорганизовывались, меняли названия, происходили структурные изменения в них. При этом во все времена приоритеты всегда оставались неизменными: проведение бюджетной и налоговой политики с максимальной эффективностью. Многие годы этим занимались, руководя финансовым отделом, Иван Самец, а чуть более четверти века, с февраля 1987 по июнь 2012 года Татьяна Попкова, которая стала для меня наставником и многому научила.
На всех этапах развития решающая роль принадлежала работникам, и её трудно переоценить. Это хорошо понимали наши ветераны. Полтора десятка лет добросовестно выполняли свой долг заведующая сектором доходов бюджета Олимпиада Терещенко, главный экономист Лариса Власова и бухгалтер София Сосновская.
Не оставила без внимания Ольга Анатольевна в дни юбилейного профессионального праздника и продолжателей ответственного дела – планирования и распределения ресурсов, от которых зависит благополучие жителей региона. В настоящее время в финансовом отделе трудится 7 человек, и для каждого из них она нашла добрые слова. Ведь на этих людей возложена очень важная для района миссия по укреплению фундамента стабильности и процветания.
Так, в секторе доходов бюджета и финансов производственной сферы работают заведующий сектором Лариса Шлеменкова и главный специалист Светлана Якутович. В их функциях – анализ хода выполнения плана налоговых и неналоговых поступлений, контроль за целевым и эффективным использованием государственных средств, выделяемых на мероприятия в сельском, жилищно-коммунальном, автомобильном и топливоснабжающем хозяйствах. Группу бухгалтерского учета и отчетности 25 лет возглавляет главный бухгалтер Ольга Бондаренко, в ее подчинении находится ведущий бухгалтер Екатерина Гонжурова. Здесь главными задачами является формирование полной и достоверной отчетности об исполнении бюджета района. Ответственный участок ведет главный специалист финансового отдела Елена Пахомова, которая непосредственно занимается бюджетным планированием сельских исполнительных комитетов. Огромная повседневная работа по осуществлению государственной политики в сфере финансов, целевому и эффективному использованию средств, выделенных из бюджета, возложена на заместителя начальника Ольгу Чечикову.
Так сложилось, что у нашего коллектива женское лицо. Поэтому хочу отметить, что все труженицы не только отличные финансисты, живущие в мире цифр, полностью отданные своей стихии, но и интересные женщины, умелые хозяйки, и матери, отлично действующие одновременно на всех фронтах. И можно быть уверенными, что финансовая система района находится в надежных руках.
– Я благодарю, – завершила нашу беседу Ольга Высоцкая, – уже ушедших на заслуженный отдых и тех, кто добросовестно выполняет свой долг в наши дни. Спасибо за верность выбранному делу, за ответственность, способность оперативно решать сложные и очень важные для района и в целом – государства, задачи.
Галина ЛИСИМЕНКО
Фото М. БОГДАНОВИЧА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.