Наркомания: уберечь детей от беды

На это нацелены не только родители, но и различные субъекты профилактики. Однако порой совместных усилий оказывается недостаточно, и подростки допускают ошибки, за которые приходится расплачиваться всю жизнь. Речь идёт об употреблении наркотических веществ.

Казалось бы, информация о вреде наркотиков, психотропных веществ, алкоголя звучит ежедневно. Средства массовой информации, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и медицинские работники снова и снова напоминают об опасности и недопустимости даже однократного употребления, о том, что «лёгких» наркотиков не бывает, однако по-прежнему находятся те, кому хочется острых ощущений, новизны или просто ухода от реальности. Несмотря на всю проводимую профилактическую работу, подростки совершают необдуманные и порой катастрофические шаги. Не так давно общественность всколыхнула новость о гибели 19-летней девушки после употребления психотропов. На вечеринке в честь дня рождения её парня собралось восемь молодых людей, четверым из которых на тот момент было 17 лет. Все вместе они приняли капсулы с экстази. Итог – одна девушка погибла, семь стали фигурантами уголовного дела. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 328 УК. Да, это произошло не в нашем районе и даже не в Гомельской области, однако где гарантия, что завтра что-то подобное не случится и здесь?
О том, как обстоит дело с противодействием употреблению и распространению наркотических веществ в подростковой среде на территории Кормянщины, мы попросили рассказать заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Алесю Сосновскую.
– К счастью, в нашем районе минувший год прошёл относительно спокойно. Не было зафиксировано ни одного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических веществ. Однако стоит учитывать опыт 2017 года, когда к ответственности по 328 статье уголовного кодекса привлекался несовершеннолетний. Если задуматься о том, как и почему возникает эта проблема, стоит обратить внимание не только на деятельность субъектов профилактики, школы и иных организаций, но и на воспитание в целом с первых дней жизни.
Ребёнок учится себя вести в семье, где он получает базовую модель поведения, на которой строит дальнейшую жизнь. Если семья ведёт асоциальный образ жизни, это воспринимается подрастающим человеком как норма – в дальнейшем профилактическая работа оказывается в той или иной степени сдерживающим фактором, но полностью изменить привычки удаётся не всегда. Но не стоит думать, что наркомания грозит только асоциальным семьям. От этого явления не застрахован никто. В зоне повышенного риска те, чьи родители уделяют мало внимания своим детям, где подростки избалованы, где чрезмерный контроль по тем или иным причинам сменяется его отсутствием. Так, например, «домашние» ребята, поступив учиться после школы и уехав в другой город, могут попасть под влияние негативной компании. Или ребёнок, который ни в чём не знает отказа, вполне способен начать искать «разнообразие» и «новые ощущения». Предугадать, какое развитие получит та или иная ситуация, сложно. Но уделить внимание и время своему ребёнку, выслушать его проблемы, поддержать, узнать сферу интересов, проявить заботу под силу каждому из родителей. А это – основа безопасности подростка. И, конечно, важно видеть любые изменения в его поведении. Не редкость случаи, когда молодые люди занимались сбытом наркотиков, а родители не замечали этого либо не придавали значения таким тревожным факторам, как сомнительные знакомства, появление денег, странные уходы из дома в разное время, отсутствие ребёнка на занятиях в школе.
Говоря о данной проблеме, нельзя забывать о том, что подростки, как правило, не учитывают уровень опасности принимаемых психотропных веществ для жизни и здоровья, а также то, что многие из существующих в настоящее время синтетических наркотиков могут вызвать зависимость с первого же употребления.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Присмотритесь к своим детям. Быть может, именно сейчас им нужна поддержка, которая сможет уберечь от негативного влияния и необдуманных поступков. Обратите внимание на изменения в поведении. При необходимости проконсультируйтесь со специалистами. И помните, что именно ваши действия и помощь всегда были и будут главными для спасения вашего ребёнка.
Беседовала
Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.