Открытый диалог двух поколений

Выслушать мнение двух поколений и обсудить важные темы – такова была цель мероприятия, посвященного 100-летию БССР, которое в форме открытого диалога состоялось в прошлую пятницу, 11 января, в банно-оздоровительном комплексе г.п. Корма.

Объединенные общим замыслом, участие в нём приняли люди разного возраста. Группы возглавили председатель районного совета ветеранов Екатерина Быковская, и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Алеся Гордиенко и председатель районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко, которая открыла мероприятие, сразу задав ему тон неформального общения. Началом стала ознакомительная экскурсия по зданию, позволившая увидеть многое из того, чем располагает комплекс. Это бассейн, хороший спортивный зал для секции смешанных единоборств под руководством тренера Евгения Быковского, где как раз проходила тренировка младшей группы – детей, начиная с 8 лет, которые с удовольствием отрабатывали на матах приёмы. Занимаются здесь также старшеклассники и работающая молодежь. Устанавливаемые тренажеры, боксерские груши, ожидающие любителей боевых видов спорта. Настольные игры, теннис. Оценили предлагаемые возможности предприятия и организации, заключившие льготные договора для коллективов.
Как отметила Любовь Владимировна, после передачи в сентябре прошлого года на баланс отдела образования, спорта и туризма райисполкома, в комплексе произошли большие позитивные изменения: произведен ремонт, правильно задействованы помещения, а главное, изменена стратегия – взят курс на активное продвижение здорового образа жизни среди населения района. Под этим девизом планируется проведение встреч, диспутов, круглых столов.
Продолжилась программа за чаепитием. Так как половина аудитории явилась после трудового дня, горячий час с конфетами, печенье и бутерброды оказались как нельзя кстати. И сразу завязалась непринужденная беседа по означенной теме. Старшему поколению было что сказать исходя из жизненного опыта, но и молодое имело своё мнение и стремилось им поделиться. И те, и другие хотели услышать что-то новое, подискутировать друг с другом.
Первым взял слово ветеран комсомольского движения Александр Полекшанов. Он поделился знаниями предмета, настолько уникальными и интересными, что все были ими увлечены, забыв об угощении. Изложил свою версию о причинах социалистической революции 1917 года, о роли В.И. Ленина в образовании БССР, о тесной связи пролетарского движения в Белоруссии и России, что подтвердил сообщением о проведении 1 съезда РСДРП в Минске, количестве опубликованных материалов в газете «Искра» в течение 1903-1905 годов, касающихся белорусского народа, о создании Хизовской республики, роли П.Н. Лепешинского в образовании первой школы-коммуны и многом другом. Прошел все этапы становления БССР, затронул Великую Отечественную войну, возрождение в послевоенные годы и период развития республики вплоть до наших дней.
Определенное дополнение сделал Владимир Морозов. А тема Великой Отечественной войны всколыхнула все общество и вызвала немало воспоминаний, одно из которых, ещё детское, и описал в словах Леонид Толкачев.
Затем, продолжая эстафету, слово взяли молодые преподаватели истории СШ№1 и гимназии. Было много задано вопросов, прозвучало ответов. А также возмущений тем, как извращаются прошлые события и их роль отдельными деятелями в СМИ. И на этих публикациях и передачах воспитываются дети. В итоге все решили, что нужно противостоять таким инсинуациям, если есть что сказать, то говорить это вслух, а не замалчивать.
Разговор получился насыщенным, живым и открытым. По его завершению желающие могли поиграть в шашки и шахматы, размяться с ракеткой у теннисного стола, устроить заплывы в бассейне, что они, собственно, и сделали.
Такая встреча «без галстуков» была первой, но вполне удачной, и в дальнейшем, с учетом всех нюансов, имеет возможность стать системой.
Галина ЛИСИМЕНКО
Фото В. ИЛЬЮЩЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.