Профсоюз на защите социальных гарантий

Председатель районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко рассказала о работе Федерации профсоюзов Беларуси над законопроектом Трудового кодекса и Генеральном соглашении на 2019-2021 годы.

– Любовь Владимировна, какими событиями был ознаменован для профсоюзов прошедший год?
– Одним из важнейших вопросов, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выступила одним из разработчиков этого документа. Трудовой кодекс для профсоюзов – это основополагающий документ. Главная задача – обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть профсоюзных инициатив была учтена. В частности, сохранен срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, хотя изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение его до 7 календарных дней.
Немаловажным было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником. Это поможет избежать ситуаций, когда ему предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, идущие в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлять контракт.
Среди других предложений национального профцентра – ограничение материальной ответственности работников. Мы считаем, это не справедливо, когда двое трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту, – не ограничивается. На сегодня законопроектом установлены единые подходы применения материальной ответственности в случае причинении ущерба нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Также предусмотрено, что штрафы, налагаемые на нанимателя, в последующем не будут взыскиваться с работников.
В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В первоначальной редакции эта норма отсутствовала.
Еще один принципиальный для профсоюзов момент – это необходимость законодательного закрепления продления или перезаключения контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Обсуждение этой позиции еще идет, и профсоюзы будут добиваться закрепления ее в Трудовом кодексе.
Если говорить конкретно о деятельности профлидеров Кормянского района, то стоит отметить эффективность морального и материального стимулирования сотрудников во время сезонных работ сельхозпредприятий. На протяжении календарного года профсоюзом АПК было проведено несколько акций с материальным поощрением лучших. Например, «Наш животновод», конкурс специалистов по искусственному осеменению, соревнования при проведении весенне-полевых работ, поощрение передовиков уборочной кампании, а также чествование лучших во время уборки кукурузы. В общем итоге для поощрения тружеников сельского хозяйства было выделено 3041,91 рублей профсоюзных взносов.
Активную экскурсионную деятельность в 2018 году организовывал райком профсоюза работников образования и науки. На протяжении года экскурсии организовывались как для работающих в отрасли, так и для пенсионеров.
– Давайте вернемся к Генеральному соглашению. Мы знаем, что 19 декабря в штаб-квартире Национального профцентра подписан документ «Генсоглашение на 2019 – 2021 годы». Расскажите о нем поподробнее.
– Помимо сохранения всех норм, предусмотренных действующим соглашением, в новом документе по ряду позиций гарантии работников усилены.
На этапе разработки документа Федерация профсоюзов Беларуси внесла ряд предложений, которые были одобрены социальными партнерами и нашли в нем свое отражение. Так, учтены предложения о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. По мнению социальных партнеров, этот вопрос требует дополнительных законодательных решений. Расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это нормы о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий.
«Подписание нового Генерального соглашения – это очередная веха в трудовой жизни страны. Мне кажется, мы нашли взаимодействие по достаточно сложным вопросам, которые касаются улучшения жизни трудящихся. В дальнейшем мы намерены продолжить социальный диалог, итогом которого должно стать утверждение новых подходов социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений», – сказал председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап.
На районном уровне очень важно следить за внесением социальных норм в коллективные договоры предприятий и учреждений. Эта работа ведется на постоянной основе.
– С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Каковы результаты этой работы?
– Мы анализируем цены в магазинах и сопоставляем их с доходами, которые получают люди.
Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям.
В Кормянском районе ежемесячный мониторинг цен проводился в двух магазинах: «Центральный» Кормянского райпо и «Караван» частного предприятия «Витанто».
О результатах «народного контроля» ФПБ информирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля. Данные профсоюзных мониторингов за 9 месяцев этого года свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. Но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.
Актуальным в этом году был вопрос повышения платы за общежития. В ходе мониторинга выяснилось, что в некоторых регионах стоимость проживания в общежитии составила до 30% от зарплаты проживающих. И если для жителей столицы и столичного региона размер этой суммы составляет порядка 7% от зарплаты, то для жителей других областей он значительно выше. Особенно ощутимо рост платы сказался на работниках бюджетной сферы. ФПБ заявила о необходимости принятия централизованных решений о снижении оплаты для них или применении адресной материальной помощи, субсидий по принципу начисления субсидий на оплату коммунальных услуг. И как результат, обеспокоенность ФПБ по данному вопросу разделили и в правительстве. Областным и Минскому городскому исполкомам поручено взять вопрос под особый контроль и выработать меры по снижению платы за общежития с учетом доходов, проживающих в них граждан. В первую очередь это касается социально уязвимых категорий. Выполнение данных поручений контролируется Министерством антимонопольного регулирования и торговли.
– Важное направление деятельности профсоюзов – охрана труда. Очевидно, что ему уделяется особое внимание.
– Безусловно. Профсоюзная принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой к своей семье и детям. Поэтому в штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасной производственной деятельностью.
В 2018 году профсоюзы организовали два месячника в сельскохозяйственных организациях на начало посевных и массовых уборочных работ. Были приняты решения райисполкома с конкретными поручениями в адрес руководителей сельхозпредприятий. Рейдовой группой технической инспекции ФПБ в нашем районе был проведен мониторинг состояния охраны труда на предприятиях и в организациях Кормянского района. По результатам рейда нанимателям выдано 10 рекомендаций по устранению 120 выявленных нарушений законодательства об охране труда.
К сожалению, отмечается рост производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом. Число погибших на производстве в республике за 9 месяцев 2018 года составило 111 человек (за аналогичный период 2017 года – 95 человек), тяжело травмировано – 508 человек (в 2017 году – 411 человек).
И здесь важно понимать, что устранение большинства нарушений, которые привели к трагедии, не требует больших финансовых затрат. То есть причина кроется в халатном отношении к производственной безопасности, как руководства предприятий, так и зачастую самих работников.
Не могу не сказать и еще об одной форме работы – взаимодействие с органами прокуратуры.
Что касается конкретно Кормянского района, то в течение прошлого года районное объединение профсоюзов и представители районной прокуратуры организовали и провели 8 совместных приемов граждан.
– Знаю, что профсоюзы активно участвуют в различных акциях. Буквально на днях получил свое завершение благотворительный новогодний марафон. Скажите несколько слов о нем.
– Профсоюзные организации республики традиционно активно включаются в проведение акций. В том числе и в преддверии Нового года. По всей стране проходят профсоюзные новогодние праздники, на которые приглашаются дети из социальных приютов и детских домов семейного типа, школ-интернатов, а также из многодетных и малообеспеченных семей. Для них готовятся красочные представления, и конечно же, подарки. Оказывается благотворительная помощь детям-сиротам, инвалидам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, посещаются детские дома, школы-интернаты, дома-интернаты для детей-инвалидов и другие социальные учреждения. Не остаются в стороне и профлидеры Кормянщины. Вот уже второй год дети из нашего района посещают благотворительное новогоднее представление, организованное Гомельским областным объединением профсоюзов, в областном драматическом театре. Но необходимо помнить, что новогодние праздники – лишь часть большой постоянно действующей благотворительной акции «Профсоюзы – детям».
– Что стоит в приоритете деятельности в 2019 году?
– Главное, выполнять задачи, поставленные Федерацией профсоюзов Беларуси, добиваться полного взаимопонимания и взаимодействия со стороны нанимателей в выполнении всех тех требований, которые будут правомерно защищать работника. В 2019 году во всех профорганизациях ФПБ начнется отчетно-выборная кампания. И это не просто подведение итогов, а экзамен для всего профсоюзного движения. Достичь положительного результата, сохранить и повысить авторитет профсоюзной организации в обществе можно только в том случае, если на всех уровнях будут работать небезразличные люди. Наша задача – найти таких людей в каждом коллективе.
Беседовала
Татьяна Климова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.