Герои своей эпохи

В мае 1957 года в своём выступлении на совещании работников сельского хозяйства СССР Н.С. Хрущёв заявил о том, что в течение ближайших трёх лет Советский Союз должен перегнать Америку по производству молока, масла и мяса на душу населения. И если народ отшучивался анекдотами по поводу нового лозунга, то первому секретарю ЦК КП Белоруссии К.Т. Мазурову было явно не до шуток.

Великая Отечественная война фактически полностью разрушила сельское хозяйство республики, отбросив его во времени к дореволюционной эпохе. Уровень механизации был ещё довольно слабым, так как белорусские трактора и самосвалы отправлялись в другие республики и шли на экспорт в страны экономической взаимопомощи. В 1957 году, согласно официальным данным, советская Белоруссия по производству животного масла на душу населения обгоняла лишь Англию и Италию. И несмотря на то, что республика выпускала масла животного в 3,3 раза больше по сравнению с довоенным 1940 годом, молоко она давала 4,7% и мяса 5% от производимого в СССР.
Поставленная Коммунистической партией задача догнать и обогнать США бросила вызов сельскому хозяйству БССР. Это заставило совхозы и колхозы республики увеличить поголовье крупного рогатого скота, расширить свои сельскохозяйственные угодья, изыскивать резервы для закупки новой техники.
Кормянщина активно подключилась к соревнованию. Районная газета «Авангард» того периода сообщает, что секретари местных комсомольских организаций начали брать колхозных поросят в личное подсобное хозяйство, где их выращивали и затем возвращали колхозу. Инициатива была тут же подхвачена другими районами.
Набирали обороты и сельско-хозяйственные предприятия Кормян-щины. Колхоз имени Сталина (Струкачёвский сельсовет) считался одним из самых передовых в Гомельской области. В 1957 году продукция колхоза демонстрировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. К.К. Никитину, председателю этого хозяйства, в 1958 году было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда, также он являлся депутатом Верховного Совета БССР.
Его колхоз держал высокую планку – ниже 12 центнеров с гектара урожай зерновых не снижался. Урожай картофеля составлял не менее 100 центнеров с гектара, льноволокна – 7, а зеленой массы кукурузы свыше 450 центнеров. В 1958 году сельхозартель продала государству 350 тонн молока. От сдачи животноводческой продукции в том же году было получено 1,8 миллиона рублей, от продукции льноводства – 1,05 миллиона рублей. Доярке колхоза им. Сталина К.Т. Любутиной было присвоено в 1958 году звание Героя Социалистического Труда, доярка Г.К. Ларченко награждена орденом Ленина, а А.И. Баранова награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Свинарки свиноводческой фермы колхоза «Победа» Надежда Шугаева и Кристина Тимошенко откормили и сдали 146 голов в 1958 году общим весом чуть более 16-ти тонн.
Сельхозартель «Советская Беларусь» (председатель правления М.З. Потапенко) в 1958 году перевыполнила план продажи государству молока и мяса.
Колхоз имени Лепешинского Указом Президиума Верховного Совета БССР Кормянского района за получение высоких урожаев кукурузы в 1959 году был награжден Грамотой Верховного Совета. В том же году в колхозе был построен и введен в эксплуатацию типовой кирпичный коровник, помещение птичника круглого типа и зернохранилище.
Хозяйства района не только выполняли, но и перевыполняли доведённые показатели. Сводка о выполнении годового плана (1958-1959 г.г.) по продаже государству молока действительно восхищает. Уже сам по себе план по продаже молока мог быть достигнут упорным напряжённым трудом, а его перевыполнение является действительно трудовым подвигом. Процент выполнения у колхоза имени Сталина – 259,6%, колхоза «Родина» – 221%, сельхозартель им. Жданова 153,1%, сельхозартель «Восток» – 144,3%, колхоз «Победа» – 130,5%, колхоз имени Лепешинского – 129%, сельхозартель «Октябрь» – 126,7%, сельхозартель им. Котовского – 121,3% и т.д.
Годовые показатели по производству мяса на 1958-1959 г.г. также были на высоте. Первыми держали планку колхозы имени Сталина, «Советская Беларусь», «Победа», «Искра».
В конце 1950-х годов произошёл мощный рывок в подъёме сельского хозяйства БССР и это при слабой механизации и трудоднях.Тем не менее, этот скачок обусловил фактор преуспевания, к которому пришли через десятилетие белорусские колхозы и совхозы.
Е. Семенков, научный сотрудник музея им. П.Н. Лепешинского

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"