Коммунальный аспект

Во всех регионах республики установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рассмотрим подробно, сколько и за что предстоит платить.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год». Данным документом предусмотрены предельно допустимые тарифы, на основании которых областные исполнительные комитеты и Мингорисполком утвердили новые тарифы на ЖКУ на предстоящий год. При этом они не должны быть выше предельно допустимых. Ожидается, что утвержденные тарифы позволят в 2019 году обеспечить уровень возмещения населением затрат по всему комплексу ЖКУ на уровне 76,3% их стоимости. Повышаться в этом году они будут в два этапа. С 1 января вырастут тарифы на газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома. С 1 июня планируется повышение тарифа на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения, газоснабжения. Тариф на техническое обслуживание жилого дома остаётся на уровне прошлого года.
Согласно решению Гомельского облисполкома от 26 декабря 2018 года № 1094 «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги» и решению Гомельского облисполкома от 26 декабря 2018 года № 1095 «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемые населению», на 2019 год установлены фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению.
Субсидируемые государством тарифы установлены в следующем размере: на техническое обслуживание – 0,1187 рубля за 1 метр квадратный, капитальный ремонт жилого дома – 0,1001 рубля за 1 метр квадратный, водоснабжение – 0,8338 рубля за 1 кубометр, водоотведение (канализация) – 0,6383 рубля за 1 кубометр, услуги по обращению с ТКО – 7,3333 рубля за 1 кубометр, теплоснабжение (отопление и подогрев воды) с 1 января по 31 мая включительно – 16,9259 рубля за 1 Гкал.
При полном возмещении экономически обоснованных затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг платить придётся больше. Так, тариф на техническое обслуживание составляет 0,1274 рубля за 1 метр квадратный, водоснабжение – 0,9367 рубля за 1 кубометр, водоотведение (канализация) – 0,802 рубля за 1 кубометр, теплоснабжение – 88,99 рубля за 1 Гкал.
Стоимость газа, как и прежде, зависит от оборудования жилого дома, сезона и иных факторов. Так, 1 кубометр природного газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный период составляет с 1 января по 31 мая 0,1143 рубля, с 1 июня по 31 декабря – 0,119 рубля; летом – 0,4114 рубля; при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов тариф составляет 0,4114 рубля за кубометр газа независимо от сезона. При отсутствии прибора учета, но при наличии централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (кроме газового), тариф на одного проживающего в месяц – 3,29 рубля; в жилье, оборудованном газовой плитой и индивидуальным газовым водонагревателем, но без централизованного горячего водоснабжения – 9,46 рубля, в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, – 5,35 рубля. Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учёта расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон стоит с 1 января по 31 мая 1,7993 рубля, с 1 июня цена возрастёт до 1,9497 рубля, в остальное время на протяжении года останется неизменной – 1,097 рубля. Аналогичная стоимость – 1,097 и при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов независимо от сезона. В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, тариф до 31 мая остаётся прежним: в отопительный период – 0,4874 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, с 1 июня он увеличится до 0,532 рубля. В летний период до 31 мая – 0,1827 рубля, с 1 июля – 0,1995. В помещениях без приборов индивидуального учета расхода газа при наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения тариф на сжиженный газ составляет 9,32 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 4,39 рубля на одного проживающего в месяц. Цена за 1 килограмм сжиженного газа в баллонах весом 21 килограмм в пределах норм потребления – 0,7788 рубля. Баллон стоит 16,35 рубля. Помимо этого, действуют тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат: на природный газ используемый с установленными приборами индивидуального учета расхода газа – 0,4319 рубля за 1 кубометр. При отсутствии индивидуального прибора учёта при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) заплатить придётся 3,46 рубля на одного проживающего в месяц, а при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов – 3,46 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Баллон весом 21 кг обойдётся в 37 рублей 35 копеек.
С 1 января отменена дифференциация стоимости электроэнергии для населения в зависимости от объёмов потребления. Тариф на электроэнергию в домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составляет 0,1484 рубля за 1 кВт·ч. В жилье, не оборудованном электрическими плитами, одноставочный тариф равен 0,1746 рубля за 1 кВт·ч. При полном возмещении экономически обоснованных затрат за 1 кВт·ч придётся платить 0,1921 рубля. Электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, обойдется в 60 копеек на одного проживающего в месяц.
Таким образом, уже в феврале суммы в квитанциях ощутимо увеличатся.
Стоит учитывать, что будет продолжена господдержка населения через безналичные жилищные субсидии. Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% – в сельской местности.

Отходы и доходы

Знаете ли вы, когда осуществляется вывоз коммунальных отходов и сбор вторичных материальных ресурсов, как правильно утилизировать элементы питания, люминесцентные лампы, старую бытовую технику и электроприборы, а также каким образом можно превратить отходы в доходы? Казалось бы, простые вопросы, однако, как показывает практика, далеко не все жители района задумываются над тем, к каким последствиям может привести даже одна неправильно выброшенная лампочка или батарейка.

Коммунальное предприятие осуществляет вывоз твёрдых коммунальных отходов не только в г.п. Корма, но и в сельских населённых пунктах. В 2019 году график такой:
Понедельник: Колосово, Струкачёв, Боровая Буда, Михалёвка, Норковщина, Дубовица, Рассохи, Лужок, Александровка, Ворновка, Высокое, Сапожки.
Вторник: Коротьки, Богдановичи, Хизов, Берестовец.
Среда: Семёновка, Сырская Буда, Барсуки, Новосёлки, Реут, Тараховка, Белёв, Лубянка, Задубье, Петравичи, Пасека Слободка, Староград.
Четверг: Выношевка, Волынцы, Кляпин, Кляпинская Буда.
Пятница: Литвиновичи, Зятковичи, Вощанки, Дубравино, Октябрёво, Берёзовка, Кучин, Каменка, Яновка, Лебедёвка.
В г.п. Корма вывоз ТКО из контейнеров осуществляется ежедневно.
Однако далеко не весь скопившийся мусор можно вывозить на полигон. Современное общество становится всё более и более технологичным. Это привело к появлению в последние десятилетия большого количества отходов, которые необходимо специально утилизировать. Именно поэтому в районе действует станция сортировки, а также осуществляется приём вторичных материальных ресурсов и старой бытовой техники.
Какие же отходы нужно собирать и сдавать отдельно? Конечно, те, которые можно переработать. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что сбор макулатуры постепенно превращается в повседневную привычку – у многих попросту рука не поднимется выбросить старый блокнот, картонную коробку или исписанную тетрадь в урну. Коммунальное предприятие осуществляет сбор вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластик) у населения по следующему графику:
Понедельник: Высокое – 9:00 около магазина; Ворновка – 11:00 около магазина; Лужок – 13:00 около магазина; Дубовица – 15:00 около магазина.
Вторник: Коротьки – 9:00 около магазина; Струкачёв – 11:00 около магазина; Боровая Буда – 13:00 около магазина; Хизов – 16:00 около магазина.
Среда: Барсуки – 9:00 около школы; Задубье – 11:00 около магазина; Петравичи – 13:00 около магазина; Староград – 15:00 около магазина.
Четверг: Семёновка – 9:00 около магазина; Лебедёвка – 11:00 около магазина; Каменка – 13:00 около магазина; Берёзовка – 15:00 около магазина
Пятница: Выношевка – 09:00 около магазина; Литвиновичи – 10:30 около СДК, 11:30 около Орсовского магазина; Зятковичи – 13:00 около магазина; Вощанки – 14:00 около магазина; Октябрёво – 15:30 около магазина.
Возможен выезд на дом по предварительной записи по телефонам 2-16-40 (диспетчерская), 8-(029)-388-14-73 (Владимир Васильевич Клименков).
Отдельно необходимо собирать и те отходы, которые могут нанести вред человеку и окружающей среде. Это: элементы питания (батарейки), ртутные и энергосберегающие лампы, отходы электрического и электронного оборудования. Мы уже неоднократно писали о том, что сбор батареек осуществляется в здании КЖПУП «Корма», кроме того, появились специальные контейнеры предприятия «Гомель ВТИ» в местах шаговой доступности. До сих пор не редкость появление старых кинескопов, холодильников и другой бытовой техники возле контейнеров с ТКО. Но такой подход не верен. Выбрасывать технику на полигон запрещено. Отходы электрического и электронного оборудования подлежат переработке и являются ценным сырьём, которое можно использовать повторно, а, соответственно, экономить природные ресурсы. При этом, попав на свалку, даже привычные и имеющиеся практически в каждом доме смартфоны, телевизоры, мониторы могут стать источником опасных для человека и окружающей среды веществ: кадмий, сурьма, свинец и другие. Именно поэтому отработанную технику обязательно нужно правильно утилизировать. Её сбор с выплатой владельцу денежного вознаграждения осуществляется на территории района коммунальным предприятием, райпо и унитарным предприятием «Гомель ВТИ» (короткий единый номер 7383, контактные данные можно уточнить также на сайте предприятия и в одном из предыдущих номеров нашей газеты). Граждане, которые не имеют возможности доставить свою технику в пункт приема, могут оставить заявку на её вывоз прямо из дома. Кроме того, УП «Гомель ВТИ» принимает от населения не только вторресурсы и старую бытовую технику, но и швейные машины, газовые плиты.
Бросая батарейки и лампы в специальные контейнеры, собирая раздельно макулатуру, стекло и пластик, сдавая старую бытовую технику и электроприборы, каждый человек предотвращает попадание отравляющих веществ в окружающую среду и сохраняет природные ресурсы. К тому же теперь это не только перспективный положительный результат, но и определённый доход.

Олеся ШУТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.