Лёд обманчив и коварен

Февраль по календарю является зимним месяцем, и где-то действительно трещат морозы и метут снега. Но в нашем климатическом поясе он считается предвестником весны. Уже и световой день стал длиннее, и солнце всё чаще появляется на небосклоне, и оттепели длятся дольше, активизируя таяние снегов. Не за горами тот день, когда вскроются реки и озера и начнется ледоход. А пока лыжники, рыбаки и детвора стараются использовать последнюю возможность получить удовольствие от зимних забав.

Наступивший сезон, однако, не только сулит благодатные изменения в природе, но привносит трудности в работу многих служб, в том числе спасательных. Как рассказал председатель районной общественной организации ОСВОД Николай Копачёв, наибольший риск для жизни и здоровья людей представляет сейчас лёд, так как при температуре воздуха выше 00С в течение 3 и более дней его прочность снижается на 25 %. Поэтому легко представить его коварство и опасность.
Нынешняя снежная и морозная зима несколько ослабила бдительность людей, которые чувствуют себя на ледовых покрытиях ещё достаточно уверенно. На всех водоёмах, а их множество, рассредоточены рыболовы. В связи с этим работниками ОСВОД уже с начала текущего года организованы рейды по территории района. Только за первый месяц года предупреждено 17 человек нарушителей. К самым распространённым нарушениям относятся отсутствие спасательного жилета, верёвки длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом 400-500 грамм на другом. Причём жилет должен быть надетым и застёгнутым, иначе рыбаку грозит штраф до 3 базовых величин.
Как отметил Николай Васильевич, существует несколько правил безопасного поведения на льду, соблюдать которые нужно обязательно и всем. А это значит, прежде чем ступить на лёд, присмотреться к его цвету – голубой более крепкий, чем матово-белый, а хуже того, серый или с желтоватым оттенком. Не подходить близко к вмерзшим предметам, растительности, мостам и дамбам. Обходить места, покрытые толстым слоем снега, тем более, с тёмными пятнами. При возникшей опасности повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться к берегу по пройденному пути.
Но если все же случилась беда, то как с ней бороться, чтобы выжить? Отвечая на этот вопрос, Николай Васильевич дал несколько полезных советов. Так, провалившись под лёд, необходимо действовать быстро и решительно: раскинув руки в стороны постараться выбраться наверх и продвигаться, лёжа на животе или спине, одновременно призывая о помощи. Спасая другого, тоже приближаться нужно ползком, опираясь на доски, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры. Затем подать руку, ремень, шарф или другое подручное средство. При наличии нескольких человек, лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
В 2018 году на водоёмах Гомельской области погибло 58 человек, 7 из которых несовершеннолетние. С целью избежать несчастных случаев, на реках, озерах и прудах района стараниями работников сельисполкомов и РОО ОСВОД установлены таблички и плакаты, запрещающие выход на лёд, связанный с его сезонным утончением.
Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.