Охотникам и рыболовам

Любителей поохотиться и порыбачить в зимнюю пору довольно немало. Есть и те, которые лишь только начинают разнообразить свой досуг тем или иным, а может и обеими сразу, способами. На этой странице мы поделимся советами бывалых.

Для тех, кто отправляется на промысел

За годы охоты каждый охотник отмечает особенности и признаки в поведении диких животных, обращении с оружием, по которым можно сделать вывод об их постоянной повторяемости и цикличности.
Рассмотрим некоторые из них прямо сейчас, чтобы любой охотник имел базовое представление о своём увлечении. Данные признаки и особенности ещё можно назвать полезными советами.
Поднятый заяц (беляк) практически всегда возвращается к своей лёжке.
После 3-4 «вздвоек» или «троек» (когда заяц возвращается назад) заяц (русак) ложится в лёжку. Его голова в этом случае направляется к своему следу.
Существует правило, что в сырую погоду зайца нужно искать в местах более сухих, а вот в сухую погоду зайца следует искать в низинах.
Если зверь раненый, то не следует его гнать сразу же, поскольку он может далеко уйти. Лучше всего подождать некоторое время. Это приведёт к тому, что он заляжет.
Волки идут след в след, поэтому определить точное количество особей очень трудно.
Во время охоты на лису зимой ружьё следует обернуть в бинт и надеть маскхалат.
Разжечь костёр на охоте без спичек возможно. Для этого следует собрать сухого материала: травы, листьев и т.д. Далее возьмите несколько патронов и насыпьте у основы сухого материала порох. Возьмите два камня и на один из них насыпьте порох. Потом нужно тереть камни друг о друга. От этого порох загорится.
Хранить ружьё следует в сухом месте. Стволы и все детали нужно смазать маслом. Хорошо хранится оружие, если его разложить по деталям в отдельные мешочки. Если для ствола сделать пробки из дерева и закрыть с обеих сторон отверстия, то хранение происходит лучше.
Лису, которая мышкуется, легко подманивают с помощью писка мыши.
Когда на охоте мимо вас проходит зверь и не видит вас, то можно свистнуть и в этот момент животное буквально застывает. Сразу же следует произвести выстрел.
За хорошую работу гончей собаке дают съесть заднюю лапу зайца. После такой благодарности гончая начинает лучше работать.
Во время охоты с собакой нужно снимать ошейник, потому что она может зацепиться за ветки.
Чтобы собака была здоровой, следует кормить её из железной миски.
На улучшение нюха собаки на охоте влияет расчесывание перед самой охотой.
Качество пороха можно определить с помощью осмотра. На нём не должно быть жёлтых, белых или коричневых пятен.
Известно, что зверь или птица видят всё в чёрно-белом цвете, кроме гуся. Поэтому лучше всего зимой носить белый маскхалат, а летом одежду с висячими тряпочками. Думаем, что эти советы пригодятся.

Собаки. Какую выбрать?

Для всех видов охоты необходим четвероногий помощник, то есть собака.

Подбор её дело непростое и хлопотное. Для начала сразу определитесь, какой охотой вы планируете заняться. Если вы городской житель, то вам доступна любительская охота на пернатую и зверовую дичь. Традиции русской и зарубежной охоты сформировали и выбор собаки для каждого вида дичи. Например, в лесу по глухарю или тетереву работают лайки, они же идут по кровяному следу копытных в лесных дебрях. На болоте по куликам работают различные породы легавых, они же работают в поле по перепелам и куропаткам, в лесу по выводкам вальдшнепа, тетерева и глухаря. В зимних полях по зайцам, лисам и косулям работают гончие и борзые. Список можно продолжать долго.
Красота охоты с собакой приносит эстетическое удовольствие. Советские охотники-любители еще в середине ХХ века вывели новую породу спаниеля – русского охотничьего спаниеля (РОС). Собака приспособлена к нашим тяжелым угодьям, имеет небольшие размеры, удобна для содержания в городской квартире, выдерживает также вольерное. РОС имеет приятный облик, доброжелателен к людям, неприхотлив в пище, вызывает массу положительных эмоций у детей и взрослых. Его шерсть не имеет запаха псины, и удобна для чистки. Но главное достоинство спаниеля заключается в его сообразительности и универсальности.
Понимание хозяина буквально на интуитивном уровне. Легкость в дрессировке не требует специальных навыков в этом деле. Принуждение почти не требуется, ведь русский спаниель учится во время игры и за лакомство. Рано начинает охотиться и практически сам подстраивается под условия охоты. А его умение подавать все, что нужно хозяину, развито гораздо больше, чем у любой другой породы охотничьих или служебных собак.
Универсальность этой породы стоит гораздо выше других классических охотничьих собак. Пса можно брать на утиную и охоту по водоплавающей дичи, но не только. Спаниель справится на болоте с куликами, в лесу заменит легавую по выводкам вальдшнепа, глухаря или тетерева, в поле не упустит куропатку или перепела. Также спаниель подойдет как ищейка по кровяному следу подранка крупного и среднего зверя. По чернотропу и снегу прекрасно тропит зайчика и лису. Подранок от РОСа никогда не уйдет. Он обязательно найдет чисто битую дичь в непроходимых дебрях и подаст хозяину. Мелкого подраненного зайца обязательно догонит и сделает доклад охотнику, а в исключительных случаях и принесет его.
Вывод напрашивается сам собою – современный городской житель вполне может стать полноценным охотником, если выберет себе РОСа. Ведь он в качестве охотничьего пса подходит для этой роли как нельзя лучше.

Советы по зимнему ужению

Думаю, что некоторые из этих советов пригодятся любителям посидеть на льду у лунки.

Для рыбалки со льда следует выбирать участки, не покрытые снегом, которые находятся на отмели.
По перволедью не стоит подходить к осоке, тростникам или корягам – в таких местах лед намного слабее.
При сильных морозах рыба, лежащая на льду, мгновенно промерзает, теряя свои вкусовые качества. Лучше всего складывать рыбу в холщовую сумку и убирать в ящик.
Свежую лунку в первую очередь следует проверить блесной. Если поклёвок нет, то можно перейти на рыбалку мормышкой.
Чтобы предотвратить затупление пешни или ранение кого-либо, нужно надеть на ее остриё кусочек от толстого шланга из резины.
Если клёв слабый, упрямое сидение возле единственной лунки бессмысленно. Бывалые зимники во время слабого клёва (что бывает во время глухозимья) уверены, что количество выловленной рыбы напрямую зависит от того, сколько лунок пробурено. Чтобы увеличить количество поклёвок, следует уменьшить размер мормышки.
Зимой есть резон использовать мормышки и блесны, крючки у которых имеют спиленную бородку, так можно быстрее снять рыбу с крючка, даже не касаясь её.
Чтобы мотыль долгое время оставался живым и подвижным, его можно хранить в крупной картошке (клубень). Картошку режут пополам, в одной из ее половинок вырезают небольшое углубление, куда насыпают мотыль. После половинки соединяют, скрепив резинкой.
Не стоит сушить приманки на свежей газете, так как они могут впитать аромат краски из типографии, этот запах отпугнет рыб.
Заготавливать приманку следует непосредственно перед тем, как ехать на водоём – свежую рыба предпочитает лучше. Не нужно заготавливать приманку больше, чем для одной рыбалки.
Ярким солнечным днём возле лунки следует садиться так, чтобы она была прикрыта тенью рыболова. Также полезно припорошить лунку снегом.
Во время сильных морозов на леске появляется наледь. Её необходимо счищать, протаскивая леску между пальцами. Появившаяся наледь делает леску черезчур толстой, из-за этого скрадываются поклёвки.
Рабочие качества ледобура зависят от того, насколько остро заточены его ножи. Чтобы они преждевременно не затупились, обращаться с ними следует аккуратно: не допускать ударов об лёд, во время транспортировки закрывать специальным футляром.

Виктор ИЛЬЮЩЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"