Там за последней чертой – пустота

Человек решил свести счеты с жизнью… Каждый такой случай заставляет задуматься о причинах, толкнувших его на этот поступок.

В любом обществе очень тяжело воспринимаются суицидальные происшествия, потому что в людях самой природой заложено стремление жить и продолжать свой род. Почему же так бывает, что человек решается прервать эту цепочку?
Причины суицидов очень сложны и многочисленны. Например, отсутствие, по мнению самоубийцы, выхода из создавшейся ситуации, потеря социального статуса, тяжелая депрессия, которая часто не диагностируется и не лечится. Для человека, находящегося в состоянии кризиса, принципиальными факторами являются подавляющая важность неразрешимой проблемы и чувство беспомощности, безнадежности.
Каждые 40 секунд на нашей планете кто-то лишает себя жизни, оставляя душевные травмы в среднем у шести близких людей. Между тем, как подчёркивают специалисты, самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Ведь часто люди, которые собираются покончить с собой, думают, что они никому не нужны.
Существует ряд общих закономерностей развития суицидальной активности.
К социально-демографическим факторам риска относятся: пол – уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин, попыток, наоборот, в 1,5 раза выше у женщин, чем у мужчин; возраст – максимум самоубийств достигается после 45 лет, максимум попыток – 20-29 лет; семейное положение – суицидов больше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве; профессиональный статус – потеря работы, выход на пенсию ассоциируется с увеличением риска суицида; религия – уровень суицидов выше среди атеистов.
К медицинским: психическая патология – наибольшее число суицидальных действий связано с расстройствами настроения, личности и зависимостью от психоактивных веществ; соматическая патология – по данным исследований, примерно 70 % людей, совершающих самоубийство, страдают острыми или хроническими, особенно тяжелыми, заболеваниями на момент смерти. Около 50 % из этой группы имеют сочетание психического расстройства и соматического заболевания.
К биографическим факторам: суицидальные попытки в анамнезе; суицидальное поведение биологических родственников; «значимых других»; иные анамнестические факторы риска.
Индивидуально-психологические факторы отражают не столько риск суицидального поведения, сколько вероятность сниженной переносимости эмоциональных нагрузок. К ним относят следующие личностные особенности: эмоциональная неустойчивость, в т.ч. в период возрастных кризов (пубертатный, инволюционный), импульсивность; эмоциональная зависимость; заниженная или завышенная самооценка; максимализм и категоричность; сильно выраженное желание достижения целей; тревожность и гипертрофированное чувство вины.
Большинство тех, кто совершает самоубийство, не обращаются напрямую к психиатрам и психотерапевтам при жизни, однако часто попадают в поле зрения других специалистов, в том числе и социальных работников. Первичное кризисное вмешательство и своевременная организация консультативной помощи психологом, психотерапевтом, психиатром с разработкой плана социальных и терапевтических мероприятий могут способствовать снижению риска суицида человека, переживающего кризис.
Те, кто не знают, куда обратиться за помощью, могут её найти по «телефону доверия» – 8 (0232) 31-51-61; республиканской «Детской телефонной линии» – 8-801-100-1611. Режим их работы круглосуточный, без выходных и перерывов.
Из любой, даже самой сложной ситуации есть выход. Главное, обратиться за помощью, чтобы его найти.
А. Андреева, врач психиатр-нарколог Кормянской ЦРБ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"