Вопрос-ответ

На вопрос отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева.

Вопрос: У меня умер сын. Нотариус прислал извещение об открытии наследственного дела и о том, что я являюсь одним из наследников первой очереди. Дочь настаивает, чтобы я вступила в наследство. Я же не уверена, что мне это нужно. Какие последствия вступления в наследство на квартиру?
Ответ: Родители, супруг и дети наследодателя являются наследниками по закону первой очереди и принимают наследство в равных долях. Обратившись к нотариусу для вступления в наследство на квартиру, вы становитесь наследником на всё имевшееся у сына имущество.
Я всегда рекомендую лицам, желающим вступить в наследство, просчитать возможные последствия наследования.
Так, при наследовании квартиры и иного имущества нотариус проверяет, каким образом оно было приобретено. Если окажется, что квартира, иное имущество было приобретеносупругами в период брака в результате сделки, то наследование осуществляется лишь в отношении ½ доли в праве общей совместной собственности, принадлежащей вашему сыну.
Таким образом, вы, зная количество наследников вашего сына, можете просчитать, какой в результате наследования квартиры будет ваша доля.
Получив после оплаты нотариального тарифа свидетельство о праве на наследство на квартиру, вам необходимо будет зарегистрировать переход права собственности в органах государственной регистрации и получить свидетельство об этом.
Став собственником на долю в праве на квартиру, вам необходимо заключить договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, и ежемесячно оплачивать коммунальные платежи. Это бремя несут все собственники недвижимости, вне зависимости, будут они пользоваться этой недвижимостью или нет.
Для собственников недвижимости, которые не зарегистрированы в принадлежащем жилом помещении, существует особый порядок начисления жилищно-коммунальных услуг. Какой именно – лучше уточнять в организациях, занимающихся этим.
Кроме того, если у вас в результате наследования появляется вторая квартира или доля в праве, рекомендую обратиться в налоговую инспекцию за разъяснением порядка уплаты налога, предусмотренного законодательством.
Вам необходимо также подумать, сможете ли вы, несмотря на все ожидаемые расходы, пользоваться по назначению полученной в результате наследования долей в праве на квартиру или на другое имущество, например автомашиной.
Это в общих чертах. Если же вы решите не вступать в наследство, вы должны знать, что вправе отказаться от причитающейся вам доли, в том числе в пользу кого-либо из наследников.
Выбор, как рационально распорядиться предоставленным законом правом, всегда остается за вами.
Если вам потребуется помощь специалиста, вы всегда можете получить подробную консультацию у нотариуса.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.