Доступна электронная регистрация для иностранных гостей

У иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в Республику Беларусь, появилась возможность электронной регистрации. Реализована она Министерством внутренних дел совместно с Национальным центром электронных услуг.

Доступна и бесплатна эта административная процедура со 2 января текущего года для иностранцев, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу. Они могут зарегистрироваться в сети Интернет посредством единого портала электронных услуг portal. gov. by.
Делается это так. Используя компьютер, мобильный телефон или иное устройство, имеющие доступ в интернет, необходимо создать личный кабинет на едином портале, используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «Гражданство и миграция», заказать соответствующую услугу, заполнить заявление и отправить его. Причем сделать это может представитель иностранца или иное лицо из своего личного кабинета, но с соответствующими данными. Однако иностранец может воспользоваться и ранее установленным порядком. Особенно это касается продления срока регистрации по месту нахождения в Беларуси.
Принятая форма принесёт удобство нашим гостям, сэкономит их время для знакомства с нашей страной и её достопримечательностями.
Однако следует отметить, что для иностранцев, прибывающих через Государственную границу с Российской Федерацией, правило электронной регистрации не действует, им придётся обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел.
Напомню, что в Республике Беларусь действуют Правила, согласно которым иностранцы и лица без гражданства обязаны зарегистрироваться на основании письменного заявления или ходатайства принимающей организации. Осуществляется это в Министерстве иностранных дел, органе внутренних дел, гостинице, санаторно-курортной и оздоровительной организации или субъекте агроэкотуризма по месту фактического пребывания. Определён и срок – пять суток с приезда кроме воскресений и праздников, как государственных, так и дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими. Не подлежат регистрации иностранцы, посещающие нашу страну на время, не превышающее 5 рабочих дней.                                                       С. Петрова, ведущий специалист ГГиМ МОБ ОВД Кормянского райисполкома

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.