консультирует специалист

Оксана Юрочкина, начальник отдела по назначению пенсий и пособий Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Ответ: На территории Республики Беларусь в настоящее время действует Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года № 1596-Х11 (Далее – Закон), в соответствии с которым производится исчисление пенсий нашим гражданам. Существуют и иные законодательные акты, которые также регулируют отдельные вопросы назначения, исчисления, выплаты пенсии. Размер её зависит от индивидуальных параметров, трудового стажа, плюс кредитные периоды (военная служба, период учебы, уход за малолетними детьми и др.) и заработка.
В соответствии с Законом трудовая пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка. В этом году он исчисляется за последние 25 лет работы. В следующем – 26 лет и так по нарастающей. При этом периоды, предусмотренные в части второй статьи 51 Закона, учитываются при исчислении пенсии при условии, что они не совпадают с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.Вопрос: Если пенсионер продолжает трудиться, либо после небольшого перерыва вновь устроился на работу, то в каком размере ему будет выплачиваться пенсия?
Ответ: Здесь роль играет индивидуальный коэффициент заработка отдельно взятого пенсионера. Если этот коэффициент свыше 1,3, то выплата пенсии будет ограничена, если менее, то будет выплачиваться в полном объеме. Однако не стоит забывать как нанимателям, так и пенсионерам, что о приеме на работу, увольнении, иных обстоятельствах, влекущих изменение либо прекращение выплаты пенсий, как и в первом, так и в другом случаях необходимо сообщать в управление в пятидневный срок. Но существует и исключение из правил – это пенсия, назначенная за выслугу лет. Если человек продолжает работать на той должности, которая дала ему право на назначение пенсии раньше общеустановленного пенсионного возраста, то в период его работы никаких выплат не производится. То есть, при соблюдении установленных пенсионным законодательством условий пенсия назначается, но не выплачивается.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.