Мой милый сердцу уголок

У каждого человека своя малая родина, и куда бы его ни забросила впоследствии судьба, память будет возвращаться к истокам вновь и вновь. Много лет Леонид Толкачёв проживает в Корме, давно вышел на пенсию, но деревню Искра Чечерского района, где прошли детство и юность, с годами любит всё трепетнее. Публикуем рассказ Леонида Михайловича.

Тяжёлый труд испытывал людей на прочность
На Чечерщину отец перевёз семью в 1941 году. По малости возраста этот период я помню плохо. Осознанно могу оценить свою жизнь, начиная с послевоенного времени.
В Искре было 83 двора, и в каждом подрастало от 6 до 9 детей. Требовалась рабочая сила, ведь после освобождения фактически все сельхозработы в восстанавливаемом колхозе и на приусадебных участках проводились вручную.
Постепенно стали разводить коней, которых потом использовали многие годы. Начал приезжать из МТС трактор «Натик», заправляющийся керосином. Вместе со взрослыми радовались ему и мы, мальчишки, так как иногда удавалось прокатиться в кабине. Работая, трактористу приходилось каждую смену снимать тяжёлый чугунный поддон двигателя и поджимать вкладыши коленвала. Такая вот была техника.
Из-за трактора однажды произошёл трагический, можно сказать, случай. Пригнали вместе с ним бочку керосина в 200 литров и закрыли в первой части сарая. Вторая оказалась забитой снопами льна, в третьей находилось 150 овец и 6 волов, использовавшихся на вспашке полей и вывозке навоза. Два старика сторожа решили ночью украсть для себя керосина. Налили в вёдра и посветили спичкой. Начался пожар, сгорело всё. Виновников, конечно, судили и дали по 4 года тюремного срока. И это по тому времени было ещё мало!
Все зерновые жали женщины серпами. Просушенные снопы увозили потом на телегах. Обычно взрослый человек укладывал их на воз, а мы, дети, подавали. Легко ли это было нам? Босые, с исцарапанными жёсткими стеблями аж до самых бёдер ногами, мы стойко терпели боль ради ежедневной половинки одного трудодня, начисляемой бригадиром. Кстати, для колхозников был установлен минимум трудодней в месяц, за невыполнение его грозило суровое наказание. Например, Аркаша Сидоренко, соседский подросток, был сослан за это на год на Колыму.
В конце года колхоз рассчитывался с людьми. Помню, один год давали 192 грамма зерна на трудодень. Выделяли сено и солому.
Жили тогда люди скудно. Собранного на участках урожая надолго не хватало, и по весне ходили выкапывать из земли случайно оставшийся мёрзлый картофель, пекли оладьи. И какими же вкусными они казались! А осенью, когда снопы уже были сложены в скирды и стога у гумна для обмолота, собирали обронённые колоски. Делали это тайно, чтобы не поймал полевой сторож.

Отдыхали,
как и работали:
широко и от всей души
Никакая работа и бедность не могли сломить дух наших людей. Полуголодные и усталые, они радовались всем праздникам и проводили их весело и активно. Летом отдыхали обычно в школьном парке и большом плодовом саду – бывшей усадьбе помещика Иванькова. Собирались односельчане и устраивали под липами застолья, а потом пели песни и танцевали под гармонь. На двух волейбольных площадках дотемна играли команды, соревнуясь деревня с деревней.
В школе проходили и все колхозные мероприятия, в том числе и собрания. Для освещения обходились керосиновыми лампами, электричества не было. Телефонизацией обеспечивали во время выборов, для чего провод тянули из Меркулович в школу, а затем убирали. В этот день шли концерты художественной самодеятельности с музыкальными номерами и постановками, после чего начинались танцы до утра. Работал буфет с продуктами, водкой, вином, лимонадом, пивом.
Клуба у нас не было, поэтому зимой вечеринки проходили в больших хатах, с хозяевами которых приходилось договариваться. Приходили на них и пожилые, и молодые, и детвора. Плясали «Польку», «Краковяк», «Кадриль», вальс, «Цыганочку» с выходом, водили хороводы.
На свадьбах гуляла вся деревня. Невесту везли с приданым к жениху на телеге с парой лошадей. Любители старались не прозевать этот момент и поймать, как было заведено, «зайца», то есть требовали выкуп – магарыч. Заканчивалось гулянье обязательно дракой, так как существовало поверье: чем она массовей, тем зажиточней и дружней будут жить молодожёны.
Эти моменты запомнились мне более всего, хотя было их немного. А главным являлся труд, направленный на то, чтобы наладить жизнь в разрушенной стране.
(Продолжение следует).   Подготовила Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"