Обновленное законодательство и покупки в интернете в эпоху умных технологий

Учитывая наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского сообщества и бизнеса, в 2018 году в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» внесли ряд изменений.

В целях создания условий для осознанного выбора потребителями товаров, работ, услуг оптимизированы требования к информации о них.
В частности, Закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация: о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают; о классе энергоэффективности. Например, для бытовой техники.
Кроме того, субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в том числе через Интернет, обязаны указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего шрифта, содержащегося в описании. Это делает информацию читабельной и снижает количество случаев введения граждан в заблуждение относительно стоимости покупки.
В Законе учтено предложение о доведении информации «на белорусском и (или) русском языках».
Закрепляется право потребителя на осуществление расчетов в наличной и безналичной форме. При этом запрещено устанавливать различные цены в зависимости от формы оплаты.
В настоящее время незаконным является требование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денежных средств.
По аналогии с правом на возврат качественного товара предусматривается право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работ или услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
В Законе также учтены обоснованные предложения бизнес-сообщества с учетом опыта регулирования правоотношений в сфере защиты прав потребителей в законодательстве государств-членов Евразийского экономического союза.
В частности, устанавливается иной порядок заявления требований в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров. По истечении 30 дней после покупки потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в 2 случаях: при выявлении существенного недостатка; при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта.
Предусматривается возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока бесплатного (гарантийного) ремонта с 14 до 30 дней. Поправка обусловлена случаями объективной необходимости, например, в связи с дозаказом комплектующих, запасных частей, требованиями об осуществлении ремонта на производственном оборудовании изготовителя или его уполномоченных лиц, расположенных удаленно, и так далее.
По предложению субъектов торговли вводится обязанность ремонтных организаций осуществлять проверку качества доставленного им товара в 3-дневный срок.
Предусматривается право продавца взыскать с потребителя расходы на хранение товара, если по истечении 2 месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта он не забрал товар без уважительных причин.
При возврате качественного товара необходимо вернуть его в упаковке, в которой он был продан.
Кроме того, в Закон внесен ряд поправок с целью его приведения в соответствие с правом Евразийского экономического союза и иными законодательными актами Республики Беларусь.
В основном данные поправки, а их всего 32, дополняют Закон нормами о регулировании правоотношений в сфере защиты прав потребителей, связанных с маркировкой, качеством, безопасностью товаров, работ, услуг.
Изменения вступили в силу с 23 декабря 2018 года.
Напомним, что день защиты прав потребителей в нашей стране отмечается 15 марта. Каждый год он проходит под определенной темой. В 2019 году это «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий». И это не случайно. Ведь цифровизация активно входит в нашу повседневную жизнь. Мы все чаще через интернет совершаем покупки, оплачиваем услуги, билеты и многое другое. Поэтому, в первую очередь, следует обращать внимание на наличие четкой и достоверной информации о товарах, работах, услугах, исполнителях, продавцах, которая должна быть представлена в понятной форме.
Татьяна КЛИМОВА материалам отдела экономики райисполкома

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.