Пристрелянное охотничье ружьё обеспечит более меткое попадание

Несколько советов по проверке боя ружья.

Пристрелка ружья обычно осуществляется еще на заводе и подразумевает совмещение прицельной линии с фактическим центром попадания.
И все же, приобретая новое или подержанное ружье, охотник должен убедиться, насколько он хорошо из него попадает в цель, то есть пристрелять.
Дадим несколько советов.
Важно бой ружья проверять теми же патронами, которые будут применяться на охоте. Его качество определяется по 16-дольной пристрелочной мишени диаметром 75 см. По площади все шестнадцать долей равны между собой. Каждое поле мишени соответствует примерно величине тушки тетерева, а два смежных поля – убойной площади бегущего зайца. Отсюда нетрудно дать правильную оценку бою ружья, поскольку в охотничьей практике принято считать, что заяц чисто бьётся при попадании в него не менее 5 дробинок сечением 3,5 мм, а тетерев – минимум 4 диаметром 2,5 мм.
Под термином «сгущение к центру» подразумевается соотношение числа пробоин в четырех центральных полях к числу таковых в 12 полях внешнего круга мишени.
Равномерность дробовой осыпи определяется из отношения числа поражённых долей к общему числу попавших в мишень дробин. Она считается удовлетворительной, если в одном поле насчитывается 12 пробоин дробью 2,5 мм или 5 – 3,5 мм в двух смежных полях. Оценка делается по средним числам, полученным в результате пяти или более выстрелов.
Следует также проверить кучность и постоянство боя. Жлобинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.