Сбор черемши обойдётся дорого

От 510 до 1275 белорусских рублей придется заплатить за самовольный сбор растений, занесенных в Красную книгу

Благодаря своим пищевым качествам в народе очень популярна черемша. Возможно, не все ещё знают, что это редкое растение, занесено в Красную книгу Беларуси и сбор его запрещён.
Статья 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» гласит, что самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды произрастания, незаконный их оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются.
За нарушение этого запрета в отношении черемши придётся заплатить штраф – от 20 до 50 базовых величин, а также возместить причинённый окружающей среде вред. За один килограмм листьев 5 базовых величин, луковиц – 7.
Если же кто-то будет продавать черемшу, равно как и другие «краснокнижники», то его ждёт административная ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин в соответствии со статьей 12.17 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил торговли).
И вообще, законы следует соблюдать и помнить, что незнание их не освобождает от ответственности. Жлобинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.