Скрининг онкологических заболеваний

В наше время онкологические заболевания уже не стали смертельным приговором. Их можно лечить. Но для этого необходима ранняя диагностика или скрининг.

Ежегодно в стране выявляют не одну тысячу новых онкобольных. При этом каждый год эта цифра увеличивается. У более чем 60 процентов пациентов обнаружение болезни происходит на первой и второй стадиях.

Рак шейки матки
Заключается в регулярном исследовании цитологических мазков, полученных с шейки матки у всех женщин в определенном возрастном промежутке.
Скрининг рака шейки матки не проводится у девушек, не живших половой жизнью, у женщин после тотального удаления матки вместе с шейкой и у пожилых женщин после неоднократных нормальных результатов цитологического исследования.

Рак толстой кишки
Заключается в периодическом проведении эндоскопического исследования толстой кишки всего населения определенного возраста (обычно от 50 до 65-70 лет), либо у лиц с признаками следов крови в кале, что выявляется при помощи специальных анализов. Скрининг рака толстой кишки не только способен выявить опухоль в начальной стадии, но и предотвратить рак, развивающийся обычно из полипов. Выявление и удаление их при помощи колоноскопа препятствует развитию рака и обеспечивает его профилактику.
Рак предстательной железы
Заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65-70 лет. При повышении уровня ПСА выше определённого порогового значения (более 4 нг/мл) производится биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака.
Скрининг рака предстательной железы не проводится у молодых мужчин (до 40 лет), поскольку это заболевание в таком возрасте практически не встречается.
Рак молочной железы
Заключается в регулярном маммографическом обследовании (обычно 1 раз в 2-3 года) у женщин 50-70 лет. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после этого исследования выполняется биопсия или удаление части железы.
Маммография – вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желез на специальном аппарате – маммографе, что позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см и даже меньше.
Если у женщины нет наследственной предрасположенности к такому заболеванию (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников), то нецелесообразно проводить скрининг в возрасте до 50 лет. Это связано с тем, что опухоли в этом возрасте встречаются редко, а молочная железа имеет структуру, затрудняющую диагностику.
Большинство женщин обращаются к врачу по поводу новообразований молочной железы после того, как самостоятельно нащупают опухоль. Более точным методом является обследование врачом с помощью пальпации (ощупывания), однако это также не позволяет выявить опухоль на ранних стадиях и предотвратить смерть от рака.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) для раннего выявления рака оказалось не таким надежным, как маммография.
Если у вас нет наследственной предрасположенности к заболеванию, и вы заинтересованы в профилактических обследованиях, вам рекомендуется проходить маммографию 1 раз в 2 года, начиная с 50 лет до 65-70 лет.
Подводя итоги необходимо напомнить неоспоримое утверждение, что болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Берегите себя.

П. Котляров,  врач-онколог

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"