Бесстрашный воин, Почётный гражданин…

100 славных лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Иосифовичу Альшевскому. Он прошёл дорогами войны половину России, Белоруссию, Польшу и остановился в сердце Германии – Берлине. Восстанавливал послевоенную жизнь, растил детей, трудился. Своей беззаветной жизнью заслужил уважение односельчан и молодого поколения.

Поезд идёт на Восток
Стучат колёса эшелона. Позади Москва, а впереди новый незнакомый край – Дальний Восток. В вагоне среди призывников срочной службы, ехавших в Забайкальский округ, находился Владимир Альшевский, который ещё не предполагал, что май 1939 года разлучит его с отчим краем на семь трудных и опасных лет.
Вот и конец пути, Даурия, кавалерийские войска. Кони для деревенского парня были не в новинку – первые помощники в хозяйстве, рабочая сила и транспорт, да и для детворы за развлечение выгнать их в ночное или искупать в реке. И сейчас он предвкушал общение с этими умными животными, и как же был разочарован тем, что его направили водителем машины «скорой помощи» в госпиталь. Но спорить не приходилось – дисциплина и подчинение для военнослужащего находились на первом месте.
Будни Владимира, как и других его сверстников, проходили в строевой подготовке, занятиях спортом, изучении вооружения и других полезных делах. Да, видимо, авиация оказалась его судьбой. В 17 лет ради заработка он добрался из Кормянской деревеньки Семёновка аж до Москвы, где устроился на авиазавод строить самолёты. Оттуда и был призван в армию. И теперь, через полгода службы, его направили в Иркутскую авиационно-техническую школу осваивать профессию механика. А после её окончания – в авиационную школу, готовившую лётчиков, в г. Омск. Проучился недолго – учреждение было расформировано, курсанты переброшены в г. Калачинск, расположенный в этой же местности, в пехотные войска.

Наступил 1941 год.
Началась война
Этих людей называли в войну белыми привидениями. Есть в одном из художественных фильмов буквально минутный эпизод: немец заметил на опушке леса лыжников в маскхалатах и посчитал, что они ему просто почудились, он успел только сморгнуть, как они пропали из вида. Именно в таком, 13-м отдельном лыжном батальоне, который тайно был переброшен в Брянские леса, две зимы и лето сражался старшина роты Владимир Альшевский. Занимались бойцы тем, что по донесениям разведки в тылу немецких войск уничтожали вражеские гарнизоны, комендатуры полицаев, освобождали деревни от квартировавших фашистских отрядов. Невидимые, как тени, появлялись они там, где их не ждали, молниеносно делали своё дело и так же незаметно исчезали. Боялись их за неуловимость пуще огня.

Отлёживаться некогда.
Страна в опасности
Конечно, и сами, постоянно участвуя в битвах, ночуя в окопах и просто на земле, несли потери. Поэтому батальон повели за линию фронта для пополнения. И здесь, недалеко от г. Севск Брянской области он наткнулся на большое немецкое соединение. На третий день жестоких боёв Владимир Иосифович получил контузию и ранение, по которому и имеет инвалидность.
Лечение он проходил в госпитале г. Курск. Когда начал поправляться, в один из дней подъехал на машине незнакомый генерал. Осмотрев контингент, выбрал 12 человек наиболее здоровых и сказал: «Отлёживаться некогда, страна в опасности». Да они и сами это понимали и с готовностью отправились на Орловско-Курскую дугу, где сложилась серьёзная обстановка. Владимира назначили старшиной батареи управления.
– 24 девочки были в моём подчинении, – говорит он. – Они обеспечивали штаб необходимыми для деятельности средствами.
Хотя и был он тогда не намного старше тех, которыми управлял, занимая такую ответственную должность, но сейчас с высоты возраста, они ему кажутся действительно девочками. Мысленно он часто проходит весь свой боевой путь, отлично помнит события, даты, названия и фамилии.

Первым делом – самолёты
Шёл уже переломный 1943 год. Владимира Альшевского с двумя другими авиамеханиками направили обслуживать самолёты в 16-й полк дальней разведки. Занимался он топографической съёмкой местности. Важность этой работы невозможно переоценить, так как снимки являлись «глазами» пехоты и артиллерии, позволяя составлять для них карты расположения вражеских войск, их укрепления и передвижение. Фашисты буквально скрежетали зубами при виде наших П-2. Охотились за ними, расстреливали с земли и в небесах, но истребить не могли. С пробоинами, чуть живые, возвращались они на базу, исполнив свой долг. А назавтра, благодаря таким мастерам, как Альшевский, подлатанные, поднимались ввысь, бесстрашно кружа над немецкими расположениями.

Радость Победы
и торжество любви
3 мая 1945 года П-2 совершили посадку на окраинном аэродроме Берлина. Город горел, но фашисты, засев в крепости и заняв метрополитен, ещё огрызались. А жители уже тушили пожары, разбирали завалы. Открылись заведения отдыха, в парках играла музыка. Наши навоевавшиеся солдаты вдруг увидели цветущую весну и девушек, вспомнили о том, что существуют танцы. В парке на танцплощадке Владимир познакомился с Анастасией, служившей в метеополку, который всё время следовал за авиацией дальней разведки, подготавливая для неё сводку погоды. В Берлине 9 мая, в день победы, они и поженились. Влюбившись друг в друга однажды и навсегда.
Ещё одно значительное для Владимира событие произошло в Берлине – он неожиданно встретился с братом Валентином, с которым не виделся много лет.

Наконец-то дома
Демобилизовался Владимир Иосифович в августе 1946 года. На станции Ново-Подрезково под Москвой его ждали жена Анастасия и маленькая дочь Люся. К семье он и отправился. Работать продолжил на Московском авиационном заводе. Однако малая родина манила и часто виделась во снах, да и мать звала домой. Через год он возвратился на Кормянщину.
Послевоенная и послеоккупационная обстановка была нелёгкой. Родительский дом в Семёновке находился в плачевном состоянии – после себя немцы оставили разобранный пол и сожжённые углы. Нужно было восстанавливать жилище, устраиваться и самому с семьёй.
Неунывающий по природе Владимир Иосифович, решительно взялся за дело. Налаживал свою жизнь, помогал окружающим справиться с трудностями, восстанавливал коллективное хозяйство. Работал заместителем председателя колхоза имени Куйбышева, затем заведовал торговым учреждением, был мастером строительной бригады. Вместе с женой воспитал четверых детей, подаривших ему 8 внуков. Подросли уже и 15 правнуков. Все они гордятся своим героическим отцом, дедом и прадедом.
Его гостеприимный дом в Корме, построенный своими руками, стал своеобразным центром встреч. Сюда съезжались дети, братья и сёстры, приходили родственники и знакомые, пионеры и комсомольцы. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии в альбомах и на стенах одной из комнат. И их становится всё больше, так как районная власть, общественность, учащиеся не забывают ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Кормянского района и просто отличного человека.
Вчера все торжественно поздравили знаменитого долгожителя со значительным юбилеем – 100-летием со дня рождения, высказали много тёплых слов и пожеланий. Репортаж об этом мероприятии будет опубликован в следующем номере районной газеты «Зара над Сожам.
Присоединяясь к поздравлениям, работники редакции планируют увидеть Владимира Иосифовича Альшевского таким же бодрым и подтянутым через 5 лет и написать материал, посвящённый его 105-летнему юбилею.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"