Человек, которому выпал жребий жить и работать

Всякий раз, отправляясь по делам в деревню, 87-летний Василий Демиденко преодолевает подъём – дом его в д. Октябрёво стоит в низине, под крутым спуском. Но ему это не в тягость, сам выбирал место под строительство после женитьбы, да и привык к такой зарядке за шесть десятков лет.

Вопреки солидному возрасту, Василий Архипович человек энергичный, боевой и неунывающий. Хотя были в его жизни очень непростые и рискованные моменты, которые могли стать трагическими.
В прошлые годы Октябрёво носило название Быч, и их было две – старая и новая. В одной из них он и родился. Война, как для всего народа, так и для него, стала не только испытанием, но ещё и личным экзаменом на стойкость.
Немцы возвестили о себе широким наступлением, оттесняя нашу армию. Бомбы рвались уже неподалёку и люди отправлялись в лес и дальние поселения. Собралась в дорогу и семья Демиденко. Вдруг подряд два снаряда угодили в дом, разметав его по брёвнышку. Уничтожено было всё, в том числе документы. Сами спаслись, потому что были на улице, но пострадал отец. Об уходе уже не было речи, пришлось им приютиться у родственников.
За два подневольных года хватили лиха полной мерой. Когда начались освободительные бои, фашисты, стараясь удержать завоёванные территории, заставляли жителей рыть окопы, строить заграждения. Стреляли при первом подозрении на саботаж, подавляя их сопротивление. Бедовый не по годам Василий постоянно лез не в свои дела, крутился среди взрослых. Эти черты характера часто его подводили, но бывало, что и выручали. Вот и в этот раз, завидя фашиста, идущего в хату, брат Гришка спрятался, а Ваську подвело любопытство. Схлопотал он плёткой и был препровождён на бывший мехдвор, засыпать землёй жёлтый песок, хорошо видный сверху нашим бомбардировщикам. Работал, а сам прислушивался и приглядывался. Улучив минуту, сиганул в кусты, а за ним – школьный друг. Догнала их немецкая овчарка, спущенная с поводка. Искусанных и окровавленных, забрали детей родители и долго залечивали их раны.
Послевоенная жизнь, как и у всех, была тяжёлой. Проучившись три года в школе, Василий, ещё подростком, пошёл работать в колхоз им. Будёного, восстанавливать разрушенное хозяйство. Трудился до призыва в армию. Служить довелось в Бресте, где он, полуграмотный деревенский парень, полтора года изучал различные виды вооружения, набирался ума. Вместе со сверстниками готовился к демобилизации, когда его в числе 14-ти человек отправили в Оренбургскую область России на Тоцкий аэродром.
Сейчас, по прошествии многих лет, уже можно писать и говорить о тех событиях. Однако, тогда солдаты не знали, что их ждёт, восприняли происходящее с интересом. По команде спрятались в блиндажах от ослепительной вспышки. Выйдя наружу, оказались в полной темноте от осыпающейся земли и инстинктивно сдёрнули с голов фуражки, чтобы сохранить до дома новенькое обмундирование, выданное перед поездкой.
Позже узнали, что присутствовали при испытании ядерной бомбы. Многие давно ушли из жизни, а Василий возможно, адаптировался тогда, а может просто организм имел крепкий, но и после Чернобыльской аварии, оставаясь в отселённом Коселе при совхозном стаде фуражиром, не почувствовал воздействия радиации. А вот зубы у него выпали рано.
До работы Василий Демиденко всегда был жадный. Добросовестный, активный и неугомонный он справлялся с любым делом, принимаясь за него по слову «надо». Трудился учётчиком, комбайнером, слесарем, лесничим, заведующим складом. Будучи на пенсии, помогал совхозу «Заря коммунизма». Награждён медалью «За доблестный труд», имеет много Грамот и Благодарностей, фотография его неоднократно размещалась на Доске Почёта.
С женой Марией Фёдоровной Василий Архипович проживает 62 года. Давно уже прадед и гордится этим обстоятельством.
Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.