консультирует специалист

Вопрос: Какие изменения в порядке персонифицированного учёта произошли для юридических лиц. Что это за изменения?
ОТВЕТ: Система государственного социального страхования совершенствуется, соответственно, совершенствуется и персонифицированный учёт. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2018 года № 589 в порядок ведения персонифицированного учёта внесён ряд существенных изменений. Одни из них уже действуют, другие – вступят в действие позднее. В результате этих изменений в индивидуальном лицевом счёте гражданина будет накапливаться больше сведений, касающихся его трудовой деятельности, и пополняться они будут более оперативно. А значит, и информация, которая интересует граждан и, которую можно получить в органах Фонда, будет более полной и актуальной.
Обращаем внимание работодателей, что с января 2019 года форма ПУ-2, в которой указываются сведения о принятых на работу и уволенных, по-прежнему подаётся ежеквартально, но не в течение месяца, как ранее, а не позднее 10-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, т.е. за 1 квартал 2019 года – не позднее 10 апреля 2019 года. С июля 2019 года в форме ПУ-2, кроме даты приёма на работу и увольнения, будут указываться номера и даты соответствующих приказов, основания увольнения, сведения о профессиях и должностях, о внутреннем совместительстве. Это создаст основу для перехода к электронным трудовым книжкам, что, в свою очередь, снизит для гражданина риск потери сведений о трудовой деятельности. Также, в формах ПУ-2, если человек принят на работу, как внешний совместитель, необходимо это указывать.
Изменения коснулись и формы ПУ-3, в которой указываются сведения о заработке работников и об уплаченных обязательных страховых взносах. С января 2019 года форма ПУ-3 по лицам, работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам, должна представляться в органы Фонда ежеквартально в месяце, следующем за прошедшим кварталом, т.е. за 1 квартал 2019 года – с 1 по 30 апреля 2019 года. А также, в форме ПУ-3 необходимо указывать причину, если начисленный работнику заработок, с которого уплачиваются обязательные страховые взносы, за месяц ниже установленной в республике минимальной заработной платы, что позволит ещё больше контролировать ситуацию о соблюдении размера заработной платы, в том числе самим работником.

Надежда КОВАЛЁВА, начальник Кормянского районного сектора ГОУ ФСЗН

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.