Предупреждение клещевых инфекций

Эти зловредные насекомые – клещи, могут испортить отдых на природе.

Первые активные клещи появляются в начале весны, когда начинает пригревать солнышко, и в лесу образуются первые проталины. С каждым днём их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остаётся высокой до конца июня, второй пик активности наблюдается в конце августа, сентябре.
Наибольшее число присасываний клещей происходило в лесу и на дачных участках – 33 случая, что составило 61% от общего числа пострадавших, на территории зон отдыха – 5 случаев, или 9,2%, на других территориях – 14, или 25,9%, на территории города – 2, или 3,7%, причем количество на городских территориях увеличилось (в 2017 году – 1 случай).
В 2018 году зарегистрировано 3 случая болезни Лайма (в 2017 – 2). Анализ заболеваемости показал, что химиопрофилактику после укуса заболевшие не получали.
Заражение человека инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также при разрыве насекомого и втирании содержимого его кишечника в рану при удалении. Причиной заболевания клещевым энцефалитом может послужить и употребление сырого (не подвергшегося кипячению) козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.
Лучшая профилактика клещевых инфекций – соблюдение правил защиты.
Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить заползание клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов).
Хороший отпугивающий эффект даёт нанесение на одежду реппелента, который можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов.
При выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника. Избегайте заросших берегов. По возвращению осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.
При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Если же это невозможно, то в короткие сроки удалите насекомое самостоятельно. Существует несколько способов правильного удаления присосавшегося клеща. Первый – захватите его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлекайте из кожных покровов. Второй – прочную нитку подведите к хоботку клеща, завязывайте в узел, и, растянув концы нитки в стороны, осторожно извлекайте, подтягивая вверх. Резкие движения недопустимы. Место извлечения клеща смажьте йодом или спиртом.
Ни в коем случае нельзя раздавливать кровососущее насекомое, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в его организме.
Пострадавшему от укуса следует обратиться к врачу инфекционисту по месту жительства для решения вопроса о назначении лечения.
Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита можно исследовать в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (контактные телефоны 701793, 743972), а также в Рогачёвском зональном центре гигиены эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе.

О. БАГРАМЯН, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Кормянский районный ЦГиЭ»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"