С ветерком на катере по рекам и озёрам

В Гомельской области имеется достаточно владельцев маломерных гребных судов, любителей путешествий на катерах и яхтах, катания с ветерком на гидроциклах. И чтобы не возникало к ним вопросов, они должны совершить все положенные административные процедуры.

Так, все гребные и маломерные суда (далее м/с) грузоподъёмностью 225 кг. и выше, а также все моторные м/с, независимо от мощности и типа подвесного лодочного мотора, подлежат государственной регистрации, классификации и учёту. Исключение составляют гребные лодки, байдарки и надувные суда меньшей грузоподъемности.

Данная административная процедура проводится на территориальных участках ГИМС Гомельской области по месту жительства физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по месту нахождения юридических лиц. Для владельцев маломерных судов г. Гомель, Гомельского, Ветковского, Добрушского, Буда-Кошелевского, Чечерского и Кормянского районов функционирует участок на ул. Карбышева в доме 4а г. Гомель (тел. 8-0232-73-09-86).

При этом гражданин предоставляет маломерное судно и двигатель (при его наличии).

А также заявление установленного образца (образец можно взять на территориальном участке ГИМС либо скачать с сайта «ГИМС РБ»), паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Необходима и копия руководства по эксплуатации (паспортов) судна и двигателя (при его наличии) с отметками о продаже,  правоустанавливающие документы с предъявлением оригиналов (таможенные декларации, товарно-транспортные накладные, договор купли-продажи и т.д.), и подтверждение об оплате.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, при приобретении маломерного судна, подлежащего регистрации, дается месяц для его оформления на территориальном участке ГИМС.

Что касается технического освидетельствования м/с, то в соответствии с правоустанавливающими документами оно проводится всем гребным и моторным судам, за тем же исключением, что и при государственной регистрации. Одновременно осуществляется оценка технического состояния судна и двигателя, а также проверка на соответствие установленным требованиям предоставляемых документов. А это, кроме заявления установленного образца, документа, удостоверяющего личность и подтверждения оплаты, судовой билет и сертификат о допуске судна к эксплуатации для маломерных судов, проходящих повторное техническое освидетельствование.

Техническое освидетельствование новых гребных м/с, а также тех, чей срок эксплуатации не превышает 10 лет, проводится 1 раз в 5 лет. Новых моторных м/с и моторных судов, с не превышающим 10 лет сроком эксплуатации –1 раз в 3 года. Гидроциклов – новых и чей срок эксплуатации не превышает 10 лет – 1 раз в 2 года.

Находящимся в эксплуатации более 10 лет м/с необходимо проходить т/о ежегодно.

Приём по осуществлению административных процедур в г.п. Корма 26 апреля 2019 года с 10.00 до 15.00 в д.18 (здание ПАСЧ) по ул. Заводской будет проводить начальник ГИМС Гомельской области  Павел Леонидович Новик.

Государственная инспекция по маломерным судам Гомельской области

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.