Бросить можно, если этого захотеть

В одной небезызвестной юмористической телепередаче пожилая героиня хочет сделать тату, чтобы наглядно показать внуку, как нелепо это будет выглядеть в старости.

Так же несуразно смотрятся курящие дедушки и бабушки. У нас в населённом пункте проживала подобная женщина, и все, даже дети, пренебрежительно звали её Тонька-курилка. Хочется подобного неуважения? Думаю, что нет.

Не нужно считать советское время диким прошлым. Люди и тогда ходили в кафе и рестораны, в залах которых вился табачный дымок. Имелись и курящие женщины. И был искус так же небрежно держать в тонких пальцах  с яркими ногтями зажжённую длинную сигарету. Но мы понимали, что попробовав раз, втянешься навсегда. Осуждало эту вредную привычку и общественное мнение.

Сейчас много призывают к здоровому образу жизни, интернет и телевидение пестрят страшными примерами, которые почему-то не действуют на курильщиков. Можно даже посчитать, сколько за день только мимо окон редакции проходит подростков, юношей и девушек, мужчин и женщин,  то и дело подносящих ко рту сигарету.

И ещё такой случай. После рабочего дня иду домой. Навстречу катит в коляске ребёнка юная мама. А когда процессия оказалась рядом, меня окатила волна застаревшего табачного запаха, ощущаемого мной ещё несколько метров. Представьте, что младенец дышит таким воздухом постоянно.

Кстати сказать, мои два сына, у которых разница в возрасте 18 лет, некурящие, а муж бросил это дело, когда обнаружил припрятанную сигарету у старшего10-летнего сына.

Число 31 мая объявлено Всемирным днём без табака. И если вы провели его без сигаретного дыма или хотя бы попытались  отказаться от курева на один день, то это уже очень важный шаг.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.