«Инвентари» имения Кляпин

В 1864 году Виленская археографическая комиссия принялась за разбор и публикацию архивных документов и актов, касающихся истории Великого Княжества Литовского, из фондов Виленского центрального архива. Было издано 39 томов оригинальных документов юридического, экономического, религиозного и этнографического содержания. В собрании имеется также информация и об историческом прошлом нашего района.

Шляхетное сословие Великого Княжества Литовского отличалось повышенной щепетильностью в части  учёта своего имущества. Это касалось доходов с имений, общего состояния собственности, заключения имущественных сделок (аренда, купля-продажа, дарение  и так далее). Описание имущества, строений, границ земель делалось в так называемых «реестрах» или «инвентарях», которые фиксировались в актовых книгах. Вот подобные «инвентари» и были составлены на имение Кляпин (и слободы Горы), имение Струкачев и имение Шоломеи.

Имение Кляпин. Инвентарь был составлен 2 мая 1758 года после смерти прежнего хозяина Павла Макаревича и на вступление в право наследования Михаила Малиновского – стольника Браславского.

Кстати, название села  в первоисточнике 18 века записано именно Кляпин. Не Клятвин, как указано в книге «Память. Кормянский район». Легенда, рассказанная в этой  книге, скорее романтичная история, устное народное творчество. И река называется Кляпинка. А вот информация о крестьянах, которые сбежали от помещика, подтверждается. Только убежали они не в Кляпин, а из Кляпина. Но об этом далее.

Так как господин Малиновский вступал в законное наследство, недвижимое имущество и земли имения описаны очень подробно. Читая инвентарь, можно представить, как выглядело имение. Дом новый  одноэтажный, состоял из двух половин:  одна часть – сени, большая комната и несколько небольших каморок. Помещения проходные. Во второй части жили непосредственно хозяева. Вход в неё был из первой половины дома через двое сеней. Здесь же находилась кухня. Постройка располагала десятью дверями и двенадцатью окнами. На момент составления инвентаря к дому пристраивались еще две кухни. Всё здание было крыто дранкой.  Старый дом стоял за новым и уже не имел окон и печи. Также был загон для скота,  два сарая. Ближе к реке стоял бровар – пивоварня.

Для нужд поместья на посев зерна существовало три поля: Селище, второе, за церковью, также называлось Селище, третье находилось за рекой Кляпинкой и называлось Большое. Наличие трёх полей указывает на классическую систему севооборота: под озимые, под яровые и под пар. Имению принадлежали два больших сенокоса, и пять озер, на которых было в сумме восемь тоней – мест для ловли рыбы. При Бронном озере имелась криница. На реке Кляпинка стояла мельница с одним колесом и прессом при ней, также с одним колесом.

В Кляпине наличествовала церковь, которая на момент описания уже была старой. Построенная из бревен и накрытая дранкой. Церкви принадлежало пол-волоки земли (примерно 10,5 га), но она не обрабатывалась. За имением записаны 16 дворов подданных крестьян. Сколько конкретно людей проживало в селе, сказать невозможно, так как женщин и детей до определённого возраста в документах  вообще не учитывали. Далее  перечисляются все повинности и подати. А также указано: «Пустоши в той деревне за шестью вышлыми холопами». Это означает, что шесть семей, бросив свои земельные наделы убежали от своего господина.

В лесу, принадлежащем Кляпинским землям, в 1753 образовалась слобода с  названием Горы. Количество жителей не указано.

На землях Кляпинского имения, кроме села Кляпин и слободы Горы, стояли ещё сёла Волынцы и Березяки. Границы земель простирались от села Выдренка Пропойского староства и до «граничной лозы» у реки Сож около села Струмень.

Продолжение следует.                                                                                 

Т. Егерова, директор Кормянской центральной районной библиотеки

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"