Помню, люблю и горжусь

50-е годы рассказы о войне были свидетельством боевой славы отцов для их детей. В 90-е воспоминания о войне слушали уже внуки. А в 2000-е эстафету памяти подхватили правнуки, для которых те грозные годы – далёкая, славная история. И они изучают её не только по документам, но и по семейным преданиям и родословным.

Героический прадед Мой прадедушка Михаил Данилович Авласенко родился почти на рубеже двух столетий, в 1897 году в деревне Хизов нашего района. Его молодость пришлась на время больших перемен, когда подряд происходили важные события – Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, создание коллективных хозяйств.
В возрасте 22 лет Михаил Данилович, имевший 4 класса церковно-приходской школы, единогласно избранный председателем, возглавил колхоз «Новый мир». Не имея опыта и примера, но обладая огромным желанием и энтузиазмом, с помощью соратников он сумел вывести его в передовые.
В 1938 году прадедушка вступил в Коммунистическую партию, а в 1941, с началом войны, ушёл на фронт. Воевал сапёром, одновременно исполняя обязанности секретаря партийной организации роты. Обезвреживая фашистские мины, рисковал подорваться на одной из них. Ведь недаром с тех лет бытует выражение: «Сапёр ошибается один раз». Выжить помогли ему крестьянская сметка, осторожность и выучка. А ещё чувство справедливой мести врагам, стремление победить.
Возвратился домой Михаил Данилович с наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». И уже трудовому фронту отдал силы и здоровье. Восстанавливая разрушенное хозяйство, как его председатель, старался облегчить жизнь односельчанам, помогая им во всём. Потом, сдав свой пост, работал парторгом в колхозе.

Дедушка и в бою,
и в труде был впереди
Мой дедушка Алексей Алексеевич Быковский мне кровный родственник по бабушке Марии Михайловне, которая вышла за него замуж после войны. Он так же родился в 1922 году в деревне Хизов и прожил в ней все годы, преданный душой малой родине. Всюду была уже установлена советская власть, давшая людям независимо от происхождения равные права. Поэтому мой дед, как и другие дети, ходил в школу и окончил 6 классов. Затем выучился на тракториста и работал в Хизовской – машинно-тракторной станции.
В 1941 году грянула война, явившаяся огромным испытанием для всего народа. И дедушка пошёл защищать страну. Воевал он на 3-ем Украинском фронте в составе полка бомбардировочной авиации воздушным стрелком. Награждён был орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
В 1947 году дедушка Алексей Алексеевич вернулся в родную деревню. Долгое время он работал бригадиром тракторной бригады, которая под его началом постоянно добивалась успехов. И личные показатели у дедушки были всегда высокими. В 1970 году он принял участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР, где ему была вручена Бронзовая медаль ВДНХ. В 1972-м награждён орденом Трудового Красного Знамени. Являлся победителем социалистического соревнования с 1974 по 1980 годы. Уходя на пенсию, получил ещё одну заслуженную медаль «Ветеран труда».
У обоих было высокое чувство долга, при котором они чувствовали личную ответственность за исход дела. Я рада, что у меня такие хорошие предки, и во мне течёт частичка их крови.

В. Атрачёва, учащаяся
Гомельского педколледжа