Причина беды: москитные сетки, или отсутствие внимания?

Кто жил в советское время, особенно в коммунальной квартире либо в общежитии, помнит, что окно для многих было частью обстановки, экраном в большой мир, местом для чтения, плацдармом для детских игр в машинки и куклы. И рядом всегда были взрослые, которые, знакомя с окном, внушали, что нельзя открывать раму во избежание беды.

Сейчас, когда значительно улучшились бытовые условия людей, окна в квартире используются лишь для доступа света. А у детей другие развлечения, чуть ли не с младенчества они легко осваивают компьютеры и интернет, оставляя далеко позади пап и мам, а тем более, бабушек и дедушек. Казалось бы, их не должна интересовать такая обыденная вещь, как застеклённая ниша, да ещё и заставленная москитной сеткой. Но факты говорят обратное.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Алеся Сосновская удручённо перечисляет горестные случаи, свершившиеся только в мае этого года.

— В посёлке Криничный Мозырского района 2-х летний мальчик залез на подоконник, открыл окно, опёрся на москитную сетку, не выдержавшую его вес, и упал с 3-го этажа. Сейчас он находится в реанимационном отделении больницы. Врачи сделают всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но каким останется его здоровье, неизвестно.

В г. Гомель, на улице Макаёнка, из окна 7-го этажа вывалился 3-х летний малыш. Исход, к сожалению, летальный.

В г. Бобруйск годовалый ребёнок выпал со 2-го этажа. Вроде, небольшая высота, но для такого возраста стала достаточной для получения телесных повреждений. Когда его обнаружила соседка, он держал в руке фиксатор от окна…

Как показали следственные действия, в момент трагедии рядом находились старшие члены семьи, которые были сосредоточены на своих занятиях, оставив без заботы тех, кто в этом нуждался.

Высказывая своё мнение специалиста, Алеся Александровна в процессе беседы отметила, что существует тенденция неправильной расстановки приоритетов. Родители забывают, что с детьми надо общаться. Да, основанием трагических случаев явились москитные сетки. Но это лишь сопутствующая причина. Нетрудно, например, объяснить, что вот это «большое и прозрачное в стене» — только для взрослых, за ним  высота, которая таит опасность и боль. А москитная сетка – защита от насекомых, а не надёжная опора. Да, в конце концов, невзирая на расходы, оборудовать окно специальным блокирующим устройством, позволяющим смело оставлять его в режиме проветривания. А также не сидеть на подоконнике, не ставить на него ни игрушки, ни ребёнка, не подносить его к окну, чтобы не привлекать излишнего внимания. А может быть, дело в том, что дети часто остаются одни и без присмотра, с телевизором и телефоном наедине. Поэтому ищут ответы на вопросы, которые им никто из близких и родных не даёт, развлечений, какие подскажет фантазия, контакта с людьми, хотя бы посредством окна. А самое главное – любви и отзывчивости.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.