Создатель спортивных талантов

Дмитрий Клепчуков, тренер по вольной борьбе ДЮСШ воспитал не одного мастера спорта. Есть уже много и кандидатов на это высокое звание.

Сейчас, с высоты своего профессионализма, он понимает, как тяжело приходить в спорт, добиваться результатов. Это нелёгкий труд со слезами, болью, порой, отчаянием.
Сам прошёл через всё это.
Вспоминает себя мальчишкой четвероклассником, этаким увальнем, который и подтянуться толком не мог. Одноклассники дразнили, поддевали. Чтобы доказать, что он с характером, Дима и решил записаться в секцию вольной борьбы. Влияние на то, что физкультура и спорт в жизни парня необходимы, оказал учитель физкультуры Виталий Широкий. Продолжил ковать в мальчишке уверенность тренер секции Олег Корунец. Были попытки заняться баскетболом, однако вольная борьба перевесила. Всё стало получаться. На тренировки бегал с удовольствием. Появились результаты и какие: две победы на чемпионатах республиканского уровня, участие в нескольких Международных турнирах «Медвежонок». Неоднократно становился Дмитрий чемпионом области. Имелись перспективы отправиться на Чемпионат Европы, но обстоятельства, не зависящие от парня, помешали этому.
После окончания СШ №2 были сомнения продолжать ли спортивную карьеру. Это видно по тому, что выбрал Дмитрий Клепчуков училище №152 г. Гомель, которое выпускало специалистов по приборостроению. После его окончания наш герой возвращается в Корму и встречает Ларису Попкову, работавшую в то время заместителем начальника райотдела образования. Она предложила Дмитрию Леонидовичу попробовать себя на тренерском поприще, тем более в секции по вольной борьбе ощущалась нехватка специалистов. После раздумий Дмитрий согласился. И до сих пор не жалеет об этом. «Когда начал набирать первую группу, – вспоминает Дмитрий Леонидович, – то были ребята младше меня лишь на год». Однако, несмотря на это, к нему относились уважительно. Смог так себя поставить.
Сколько же за время работы смог Дмитрий воспитать борцов, перечислять долго. Но отдельными он по праву гордится. Вот их имена. Кандидаты в мастера спорта: Кристина Демиденко, Александр Полуворченко, Максим Кермач, Виктор Семилетов, Александр Тимохов, Денис Бельский, Денис Мельников, Егор Сидоров, Владислав Чечиков, Кирилл Горбатовский, Кирилл Красаков. Мастера спорта: Любовь Василенко, Виталия Морозько, Евгения Халецкая. Прекрасные перспективы у Артёма Белоусова, который скоро едет на Чемпионат Европы, Родиона Якутовича. С ними Дмитрий Леонидович связывает большие надежды в профессиональном спорте.
У Дмитрия хорошая семья, замечательная супруга, двое милых детей. Старшая дочь уже проявляет интерес к борьбе. У девочки неплохие данные, которые следует развивать, взращивать. Не сомневаюсь, что этим заняться есть кому. Папа же – тренер. Возможно, что скоро мы будем писать про династию борцов Клепчуковых.

Виктор ИЛЬЮЩЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.