Свет благодатной любви длиной в семь десятков лет

В июне Пётр Григорьевич и Вера Степановна Шатликовы из агрогородка Литвиновичи отметят 72-летие совместной жизни. Такую свадьбу принято называть платиновой или благодатной.Явление это очень редкое и событийное и доказывает, что существует настоящая любовь.

Пётр Григорьевич и Вера Степановна – односельчане, родились и выросли в Литвиновичах. Вместе бегали в школу.Когда началась война, Петру исполнилось 13 лет, а Вере -15 и ей довелось сразу включиться в дела. Когда колхоз стал эвакуировать материальные ценности, она со сверстницами и не подлежащими мобилизации мужчинами целый месяц сопровождала стадо скота в Орловскую область.
После освобождения восстанавливали родное хозяйство. Наравне со всеми трудились девчонки и мальчишки. Верёвками стягивали с полей всё лишнее: разбитую технику, развороченное оружие, трупы врагов. Сплавляли лес по реке и грузили баржи. Им приходилось брать на себя обязанности не по возрасту – зрелых мужчин недоставало, многие возвращались с фронтов инвалидами.
Так пролетело несколько лет. В 1947 году Пётр и Вера поженились. Свадьбу отгуляли скудную. Не имели нарядов, достатка, своего угла, зато были у них любовь, верность и преданность. В армию на действительную службу уходил парень, оставляя на 4 года молодую жену и маленького сына Петю.
Демобилизовавшись, устроился Пётр в родном селе кузнецом, строя одновременно дом семье, которая прибавлялась. Сначала родился Ваня, потом Лида. Вера трудилась в колхозной полеводческой бригаде. Петр Григорьевич почти 10 лет руководил свиноводческой фермой. Когда её ликвидировали и начали строить птичники, назначили его заведующим складом, и возглавлял он его до самой пенсии, до 1989 года. Обязанности были хлопотными и ответственными. Вместе с ростом беспокойного поголовья увеличивался и объём работы. На складе оборачивалось до тысячи тонн корма, который нужно было своевременно раздать по сараям. А Вера Степановна, как мудрая жена, умело вела домашнее хозяйство, растила детей, создавала условия мужу для достижения трудовых успехов. И будучи, как говорят в народе, «шеей», с толком управляла «головой» семьи.
О том, как Пётр Григорьевич работал, говорят многочисленные грамоты и подарки. Фотография с Доски почёта до сих пор хранится в семье как реликвия. А ещё его, как бессребреника, всего себя отдававшего делу, характеризует дом. На длинной улице, где множество современных просторных хором, стоит он таким, каким возвёл его хозяин в 50-е годы – небольшой, деревенского вида, со старым крылечком и окошками, с удобствами за сараем.
Но это – родное «гнездо» супружеской четы. Дружно проводит она здесь свои преклонные годы. За плечами у каждого более 90 лет. Дети, внуки и правнуки любят их. Односельчане уважают за преданность традициям любви, взаимоуважения и взаимопонимания, царящим в семье 72 года, и гордятся долгожителями.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.