Имение Струкачёв и имение Шоломеи, иначе называемое Нелеповщина

4 марта 1759 года Жозеф и Анна Заблоцкие заключили сделку с городничим Речицким Михалом Жереми Скориной о продаже имений Струкачёв и Шоломеи. Так как продавался целый комплекс надворных построек, то описаны они довольно подробно.

В Струкачёве деревянный усадебный одноэтажный дом состоял из двух половин. Первая – сени, изба, спальня, множество хозяйственных помещений. Вторая соединялась с первой ещё одними сенями, в которых была устроена кухня с печью для выпечки хлеба. В инвентаре указано количество дверей, устройство запоров и замков, число и размер окон и даже сорт оконного стекла. Особо подчеркнуто, что здание вымощено досками и крыто дранкой. Среди традиционных хозяйственных построек, таких как хлева, стайки, пуня, гумно, была ещё «сырница» – строение для сушки сыров, и «бровар» – пивоварня. Ко двору приписаны двадцать человек мужского пола с домочадцами. Они выполняли повинности, установленные ещё предыдущими хозяевами.
В имении Шоломеи иначе называемом Нелеповщина, жильё представляло собой одноэтажный дом с сенями и алькежем (по польски alkierz, по старопольски alker). В архитектуре – угловая обособленная часть здания, сильно выступающая снаружи за плоскость стен.
В комнатах были установлены для обогрева печи, отделанные зелёным кафелем. Большая комната имела выход в «аптечку». В восемнадцатом веке в усадьбах шляхты так называлось помещение, в котором хранились вовсе не лекарства. Здесь размещались спиртные напитки: наливки, настойки и тому подобное. Кухня, как и в Струкачёве, была с печью для выпечки хлеба. На подворье располагалось несколько амбаров, возовня, гумно, овчарня, загон для скота. Отмечено ещё одно необычное название – «залка для ветчины», то есть специальный чулан для её хранения. Все перечисленные строения накрыты дранкой, изба с деревянным полом. Бровар в Шоломеях был расположен рядом с баней и колодцем.
За имением Шоломеи записано 12 семей крестьян, каждая имела по половине волоки земли (10,5 га) и платила чинш в размере пяти злотых.
В конце села с идентичным наименованием стояла церковь, при ней – дом священника. Ни название, ни конфессия не указаны. Церкви принадлежала часть земли в имении Шоломеи, выделенная фундушовым правом – пожертвованная собственниками на нужды священника.
Как можно видеть из описания, двор Струкачёв и двор Шоломеи были довольно добротными владениями. Основной вид деятельности – сельское хозяйство. Так как оба двора были деревянные, то на протяжении веков они не сохранились.
Инвентари на языке оригинала в полном объеме имеются в книге «Акты», издаваемой виленской комиссией для разбора древних актов. Т. 35 «Инвентари староств, имений, фольварков и деревень за вторую половину 18 века» (1751-1789)». – Вильна: Электротипография «Великий почин», 1910. С. 65,80,511.

Т. Егерова, директор центральной районной библиотеки

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"