Предотвратить распространение опасного дурмана

В Кормянском районе с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак».

Благодаря профилактической пропаганде каждый житель нашего района уже знает о том, что мак и конопля наркосодержащие культуры. Даже очень пожилые женщины воздерживаются от разведения красивых цветов в своих палисадниках и немедленно выпалывают при обнаружении кустики дикой конопли. Поэтому отговорки о том, что «оно выросло само» либо «посадила бабушка» не действуют. Владельцы плантаций, будь то граждане или организации и учреждения, привлекаются к административной (статья 16.1 КоАП РБ), либо уголовной (статья 329 УК РБ) ответственности. В первом случае назначается штраф до 20 базовых величин. Во втором по части 1 наказанием служит штраф, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на такой же срок. По части 2 – следует ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. По части 3 – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Такое суровое наказание предусмотрено во-первых исходя из того, что наркоман с постоянной зависимостью представляет реальную опасность для окружающих готовностью на всё ради дозы и отсутствием понимания своих поступков под воздействием дурмана. А во-вторых, потому что в употребление наркотических средств разными способами втягивают детей, как наиболее податливый контингент, чем навсегда ломают им жизнь.
Для того чтобы поставить преграду распространению опасной зависимости, в районе с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак», направленная на обнаружение посевов, выращивание, возделывание и культивирование растений, содержащих наркотические вещества.
Однако проблему наркомании нельзя решить силами одной милиции. Это должны понимать все, и обо всех известных случаях употребления, предоставления для таких целей жилплощади, распространения наркотических веществ сообщать в ОВД по телефонным номерам: 80296083702, 2-10-86 или 102.

А. Шитиков, начальник отдела подполковник милиции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.