Проблемы жаркого лета и их решение

В районе уделяется большое внимание сохранности природных экосистем. А в связи с тем, что весна и начало лета выдались сухими и жаркими, возросла опасность возгорания на торфяниках, в кустарниках и лесных массивах.

О пожароопасной ситуации и мерах по её предотвращению шёл разговор на брифинге, состоявшемся у заместителя председателя райисполкома Александра Хажиева во вторник 25 июня. Участие в нём приняли начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Чуешов, главный инженер ГОЧСиГО Владимир Цыкуненко, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Сапатькова, главный санитарный врач ЦГиЭ Марина Иванчикова, лесничий Кормянского лесничества Александр Гришанков, начальник АЗОО Алексей Гвоздарёв, начальник ООПП РОВД Александр Морозов, главный специалист отдела землеустроительства Елена Шлеменкова.
Открывая краткую пресс-конфе-ренцию, Александр Хажиев охарактеризовал обстановку в районе по шкале 4 уровня пожарной опасности, в связи с чем районным исполнительным комитетом было принято решение о запрете посещения лесных массивов и торфяников. Отметил, что информация об этом доводится до населения через районную газету и интернет ресурсы.
Далее журналисты газеты «Зара над Сожам» задали присутствующим вопросы. Например, можно ли во время запрета совершать в лес прогулки и чем это грозит нарушителям? Почему в данный период продолжается промышленная заготовка пиломатериалов? Имелись ли случаи возгорания в лесу и насколько высока их вероятность сейчас? Чем опасны пожары в зоне? Что делать, если вы стали невольным свидетелем лесного пожара? В чём польза или вред выжигания сухой растительности? И ряд других, отвечающих данному направлению.
Были получены обстоятельные ответы. Например, КоАП Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин – при причинении ущерба и от 25 до 50 базовых величин – при уничтожении или повреждении леса либо торфяников. Промышленная заготовка пиломатериалов обеспечивается необходимым набором противопожарных средств, в том числе автомобильными искрогасителями, организован контроль со стороны работников лесохозяйств и правоохранительных органов. С наступлением ранней сухой весны возникало немало чрезвычайных происшествий, вызванных человеческим фактором, однако они имели локальный характер и ликвидировались своевременно. Благодаря проводимой работе и надёжному заслону лесной охраны в качестве рейдов, обходов, видеонаблюдения, фотоловушек и других действий, ситуация находится под контролем. Пожар в зоне отчуждения и отселения повышает общий радиоактивный фон. Обнаружение и тушение возгорания усложнено из-за отсутствия населения и труднодоступности к очагу. Если вы стали свидетелем пожара, необходимо сообщить в районный отдел чрезвычайных ситуаций, не пытаясь бороться с ним. В сухую погоду огонь моментально переносится на десятки метров, что создаёт вероятную угрозу для жизни. Выжигания растительности отрицательно влияют на местную флору и фауну, так как уничтожают верхний плодородный слой почвы, губят молодняк, повышают выделение углекислого газа, что способствует возникновению парникового эффекта.
Подводя итоги брифинга, Александр Хажиев подчеркнул актуальность поднятой проблемы. Её решению районный исполнительный комитет уделяет пристальное и неустанное внимание: на случай возгорания лесных массивов произведено закрепление за ними техники сельскохозяйственных предприятий, коммунальной, дорожной, мелиоративной служб, вопросы пожарной безопасности рассматриваются на заседаниях исполкомов и комиссии по ЧС. Их успешное решение – одна из главных задач для всех жителей района.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"