Советы. Как легче перенести жару.

 

В Беларусь пришла аномальная жара. Приведём несколько основных правил как её перенести легче и сохранить хорошее самочувствие.

Итак, чтобы жара не принесла большого вреда вашему здоровью ограничьте пребывание на улице, избегайте  длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 12 до 17, так это небезопасно. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно большую часть поверхности кожи. Прикрывайте голову любым головным убором, будь то шляпка, кепка, косынка или что-то другое. Все головные уборы, как и одежда должны быть предпочтительно только из натуральной ткани. Не стоит носить вещи из синтетики, так как она не позволяет проникать воздуху и не отдает тепло тела. Надевайте открытые, свободные и лучше светлых тонов вещи изо льна, хлопка или шелка. Гуляйте, особенно если вы с детьми, в тени и периодически протирайте их влажной салфеткой. Чтобы вернуть себе ощущение свежести – натрите виски ментоловым или мятным маслом и не злоупотребляйте дезодорантами и духами. Временно снизьте физические нагрузки или перенесите их на раннее утро или поздний вечер. Пользуйтесь головным убором, солнцезащитными очками  и  зонтиками.

Употребляйте больше жидкости, не менее 1,5 литра в сутки – чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегайте  употребления с повышенным содержанием сахара и энергетических напитков. Кушайте  только свежеприготовленную пищу. В особо жаркую погоду отдавайте предпочтение овощам и фруктам, вместо тяжело усваиваемых продуктов. Соблюдайте  правила элементарной гигиены: мойте  руки перед едой, тщательно промывайте  фрукты и овощи. Не употребляйте алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма.

Принимайте по возможности  прохладный душ. Но если это процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивайте водой руки и лицо.

Самый простой способ снизить жару в помещении, это  установить кондиционер. В случае если нет такой возможности, ограничьтесь  жалюзи и перед выходом на улицу  их закрывайте. От солнечных лучей так же спасут светлые шторы и светоотражающая плёнка, наклеенная на стекло. В течение рабочего дня делайте небольшие перерывы. В те дни, когда температура воздуха поднимается слишком высоко – откажитесь от посещения бани, сауны и старайтесь снизить физическике нагрузки. Придя домой, проветривайте  и увлажняйте  комнату, хотя бы просто сбрызнув воздух или сделав влажную уборку.

Ложитесь спать в проветренной или охлажденной комнате, оставляйте открытой одну форточку и постарайтесь удлинить ночной отдых как минимум на полчаса.

Татьяна Еременко

 

 

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.