Троица. История и традиции праздника

День Святой Троицы в этом году отмечается 16 июня.

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Считается, что установить его решили апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом, они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Вознесения Господня.

У этого праздника  есть  и другое  название – Пятидесятница. Оно указывает на дату празднования – на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества. Точной даты у Светлого Воскресения нету, поэтому оно отмечается каждый год в разное время.

Традиции празднования таковы: украшают дом, травой, цветами и  берёзовыми, кленовыми  ветками, которые считаются  символом чистоты, непорочности и  знаком приближения лета.

В этот день  нужно вспомнить сошествие Святого Духа на апостолов. Можно собраться всей семьей за большим столом – каких-либо ограничений в пище.

В народе много разговоров ходит о том, чего нельзя делать на Троицу. Многие из запретов вызывают улыбку, ведь они связаны с язычеством и не имеют никакого отношения к святому празднику. Говорят, что на Троицу нельзя выполнять физическую работу, а также убирать дом, шить или затевать большую стирку. Подобная деятельность не является греховной, но считается, что бытовая суета не должна отвлекать нас от главной сути праздника.

Можно ли на Троицу ходить на кладбище, об этом говорят не умолкая. Но все единогласно сходятся на мнении о том, что в этот день стоит ходить в церковь, а для кладбища выделяют специальные поминальные дни.

На Троицу принято: устраивать массовые гуляния, петь песни, водить хороводы, разжигать  костры, плести  венки и бросать  их в реку.

Народные приметы: если в этот праздник идет дождь, то лето будет урожайным, грибным и тёплым, а  жаркая  погода говорит о том, что оно  будет засушливым.

Татьяна ЕРЕМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"