Вопросы, ответы на которые стоит знать при планировании отпуска

Работник в период своего трудового отпуска заболел и находился на больничном, согласно листку временной нетрудоспособности, 4 дня. Отпуск заканчивался в пятницу. Не известив нанимателя, работник самостоятельно принял решение о его продлении на 4 дня, но не с субботы, а с понедельника. Имел ли он на это право?

Ирина, работник кадровой службы, Гомель

– Не имел. Продление трудового отпуска осуществляется со дня, следующего за днем его окончания либо окончания периода нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на какой день недели выпадает этот день (рабочий или выходной).

Если между окончанием периода нетрудоспособности либо трудового отпуска и началом не использованной в связи с болезнью частью трудового отпуска есть перерыв даже в 1 день, то фактически будет иметь место перенос отпуска, а не его продление. Кроме того, продление отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

В описанной выше ситуации нужно обратиться к нанимателю с заявлением о продлении трудового отпуска на количество календарных дней временной нетрудоспособности и приложить листок нетрудоспособности. Такое заявление подтверждает волеизъявление работника именно на продление отпуска, поскольку при данных обстоятельствах неиспользованная часть отпуска может быть перенесена.

– Обязан ли наниматель выплачивать зарплату работнику в день выплаты среднего заработка за время трудового отпуска? Мне, например, выплаты разделили на части.

Светлана К., Мозырский район

– Заработная плата выплачивается в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (ст.73 Трудового кодекса), то есть эти дни фиксированные. Сроки ее выплаты переносятся в обязательном порядке только в случаях их совпадения с выходными, праздничными днями или государственными праздниками, установленными и объявленными Президентом нерабочими.

Средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст.176 ТК), а для тех, кто работает по контракту, – не позднее чем за день (п.4 Декрета Президента от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). Соответственно, день выплаты среднего заработка определяется временем предоставления трудового отпуска. Таким образом, сроки выплаты зарплаты и среднего заработка за время трудового отпуска могут не совпадать. Обязанность переносить срок выплаты заработной платы, если он не совпадает с днем выплаты среднего заработка за время отпуска, законодательством не установлена.

– Вправе ли работник самостоятельно прервать отпуск и выйти на работу, а потом требовать его продлить?

Ольга Г., Гомельский район

– Необходимо помнить, что досрочный выход из отпуска без предложения нанимателя не допускается. Это правило предусмотрено ч.2 ст.174 ТК: трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Данная норма лишь предполагает возможность нанимателя отозвать работника из ежегодного отпуска, и только с его согласия. При отсутствии согласия наниматель не имеет права отозвать работника из отпуска. При этом законодательство о труде не содержит положений о том, что работник вправе самостоятельно, без согласия нанимателя, выйти из ежегодного оплачиваемого отпуска до его окончания. Поэтому в случае необходимости досрочного выхода из отпуска работнику необходимо согласовать свои действия с нанимателем.

– Имеет ли право наниматель предоставить трудовой отпуск беременной женщине, если в текущем рабочем году она отработала только 3 месяца?

Екатерина, Мозырь

– Вопрос о предоставлении трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам нужно решать путем соглашения с нанимателем. В частности, в такой ситуации наниматель может предоставить трудовой отпуск авансом. Согласно ст.168 ТК, при составлении графика трудовых отпусков женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него наниматель обязан запланировать отпуск по их желанию.

– Можно ли пойти в отпуск не по графику, если появилась необходимость оздоровиться?

Дмитрий Ш., Гомель

– Очередность предоставления трудовых отпусков определяется соответствующим графиком, который составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного с профсоюзом. Утверждает график наниматель.

Дата начала трудового отпуска назначается по договоренности между работником и нанимателем (ч.3 ст.168 ТК), за исключением отдельных категорий работников, которым наниматель обязан запланировать отпуск по их желанию в летнее или другое удобное время и в определенный период.

Трудовое законодательство не лишает работника права обратиться к нанимателю с просьбой перенести отпуск на другое время. Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен: при временной нетрудоспособности работника; при наступлении срока отпуска по беременности и родам; в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова из учреждения образования); в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска; с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или колдоговором (согласно ч.1 ст.171 ТК). При этом работник вправе обратиться с такой просьбой к нанимателю в любой момент, так как в трудовом законодательстве отсутствуют ограничения по срокам обращений.

Таким образом, перенести трудовой отпуск на другой срок в текущем рабочем году можно в случае достижения согласия между нанимателем и работником.

По информации райкома профсоюзов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.