Художественное гимнастика в лидерах ро продажам билетов на игры и обещает медали

На I Европейских играх в Баку белорусские гимнастки‑художницы завоевали шесть медалей. Четыре раза на пьедестал поднималась Мелитина Станюта и дважды, в том числе раз – на высшую ступеньку – команда в групповых упражнениях. Традиции в этом изящном, но в то же время капризном и полном невидимых глазу болельщика нюансов виде спорта у нашей страны богатые. Ждать от девушек успехов будут и на домашнем ковре.

Четыре года для художественной гимнастики — большой срок. От команды, которая в 2015 году выступала в Баку, нынче осталась лишь история. Мелитина Станюта после драматичного выступления на Олимпиаде в Рио завершила карьеру. Обновилась и групповая команда (от прежнего состава осталась лишь Арина Цицилина). Любовь Черкашина в свое время также прошла непростой путь от дебютантки сборной до призера Олимпиады и тренера, а потому нюансы подготовки, равно как и возможности нынешнего состава, знает досконально.

 — Главным отличием нынешней подготовки стало то, что состав участниц на II Европейских играх оказался несколько урезанным по сравнению с тем, что был в Баку. В Минске в индивидуальных выступлениях может быть представлена лишь одна спортсменка. Коснулись сокращения и группового упражнения: в состав команды смогут войти не шесть, а только пять гимнасток. Это добавило забот тренерам, но в итоге компромисс найти удалось.

В индивидуальных упражнениях на ковре в «Минск‑Арене» выступит Екатерина Галкина. По словам тренеров, готовились и рассматривались в качестве кандидаток также молодые Анастасия Салос и Алина Горносько. Окончательное решение было принято по итогам недавнего чемпионата Европы, где Галкина сумела подняться на пьедестал в упражнении с обручем и вывести сборную на второе место в командном зачете. К слову, участия в пресс‑конференции Екатерина принять не смогла из‑за простуды, но, по словам Любови Черкашиной, повода для того, чтобы менять ее на числящихся запасными Салос или Горносько, пока нет. В групповом упражнении тренерским решением в запас была выведена Арина Сущинская. Бороться за награды II Европейских игр будут Анастасия Рыбакова, Карина Ермоленко, Арина Цицилина, Анна Гайдукевич и Анна Швайбо. Могут ли девушки в таком составе претендовать на повторение результата, показанного в Баку? Черкашина от проведения параллелей воздерживается, но при этом замечает: шансы оказаться на пьедестале у девушек велики.

— В Баку команда выступила хорошо, но сейчас будут совершенно другие соревнования. Никому ведь не придет в голову перед Олимпиадой напоминать участницам про Игры 1988 года и победу Марины Лобач, хотя, конечно, каждая из нас хочет стать олимпийской чемпионкой. Меняется время, меняются правила, конкуренты. Оказавшись на трибунах во время II Европейских игр, все обратят внимание, насколько больше элементов и движений приходится делать спортсменкам в единицу времени. Гимнастика сегодня стала гораздо сложнее, нужна постоянная предельная концентрация. Все участницы будут показывать сложнейшие программы, и уже поэтому сложно сравнивать нынешние Игры с теми, что были в Баку. Конечно, у нас есть планы. В том числе и медальные. Как и главный тренер сборной Ирина Лепарская, я не люблю рассказывать о медалях до их завоевания. Но могу заверить, что девушкам очень хочется достойно представить наш вид спорта на домашнем турнире.

Особенное внимание Черкашина предлагает обратить на композицию с пятью мячами в исполнении сборной в групповом упражнении. Заверяет: старшему тренеру Татьяне Ненашевой удалось создать нечто действительно впечатляющее и запоминающееся. Впрочем, с намерением впечатлять и удивлять в Минск едут многие. Точнее — все сильнейшие: состав участниц соревнований по художественной гимнастике обещает быть максимально представительным.

— В международном календаре II Европейским играм отведено одно из ведущих мест, и подготовка к ним идет очень серьезная. Учитывая, что большинство лидеров сосредоточены в Европе, мы получаем здесь фактически чемпионат мира. В число 12 сильнейших гимнасток, которые выступят в Минске, попали представительницы России, Болгарии, Израиля, Украины… Все страны отправляют сюда первые номера. Восемь сильнейших сборных выступят в групповых упражнениях, и там, безо всяких метафор, любая команда может оказаться победительницей. Важно помнить и о том, что уже в сентябре нас ждет очень важный чемпионат мира, где будет проходить отбор на Олимпийские игры в Токио. Для гимнасток это главная задача в нынешнем сезоне, а II Европейские игры — отличная проверка сил.

Топовые соревнования по художественной гимнастике Минск уже принимал и делал это на высочайшем уровне. Этот опыт наверняка будет полезен и во время проведения II Европейских игр, однако без нюансов здесь не обойдется. Главный связан с форматом проведения соревнований в «Минск‑Арене», где одну площадку будут делить с гимнастками акробаты и команды по спортивной аэробике. Черкашина объясняет: такое расписание уже обкатали во время тестовых соревнований, и проблем спортсменкам оно не доставило.

— Для нашего лидера Екатерины Галкиной это не новшество: она уже выступала на I Европейских играх в Баку. Тем более что спортсмены видят соревнования не так, как зрители. Чаще всего они просто знают время, когда должны выйти на ковер и показать, на что способны. Поэтому их совмещения не коснутся. А вот для тех, кто будет на трибунах, постоянные смены одного вида спорта другим добавляют какую‑то изюминку в проведении турнира. Думаю, болельщики оценят возможность увидеть не один вид спорта, а сразу несколько. Во время тестовых соревнований мы проверили, как будет работать система, как будут передвигаться спортсмены, как лучше составить расписание. Уверена, сбоев и накладок не будет. «Минск‑Арену» к II Европейским играм украсят еще сильнее, поставят декорации, и, думаю, соревнования получатся очень эффектными.

К слову, билеты на художественную гимнастику находятся в числе лидеров по продажам среди видов спорта, входящих в программу II Европейских игр. «Я не удивлена, что билеты продаются так хорошо. Если вспомнить другие крупные соревнования, которые проходили в Минске, то билеты на художественную гимнастику всегда пользовались спросом. Это очень приятно, и не только потому, что есть повод гордиться своим видом спорта, но и потому, что девушкам не придется выступать перед пустыми трибунами. Это, кстати, будет большим плюсом и для наших соседей из акробатики и спортивной аэробики. Думаю, им впервые предстоит выступать на такой арене при заполненных трибунах, и это будет очень интересный и полезный опыт», – резюмировала Любовь Черкашина.

По материалам медиапартнера II Европейских игр – Издательского дома «Беларусь сегодня»

Фото из архива

Источник: https://minsk2019.by/ru/news/1260

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.